Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли при подаче заявления за побои, подать иск на возмещение морального вреда и в какой сумме?

Скажите, я подаю заявление по ст 116 ук Рф (побои) могу ли я подать иск на моральный вред? И сколько максимально в денежном эквиваленте можно указать сумму?

09 Июня 2017, 20:32, вопрос №1663168
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Можете. Сумма законодательно не определена. Моральный вред взыскивается в денежном выражении на основании судебного решения. (ст. 151 ГК РФ)

    ​ Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, (ст. 42 УПК РФ)

    По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. (ст. 42 УПК РФ)

    С уважением,

    09 Июня 2017, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вы можете подать исковое заявление о возмещении морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

    Ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса РФ: 

    ​​1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

    2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

    ​3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.


    4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

    ​Ст. 151 Гражданского кодекса РФ: 

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.


    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    ​Ст. 1101 ГК РФ:

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Размер морального ущерба вы определяете сами.

    09 Июня 2017, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.