8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Международное внутрисемейное удочерение

Добрый день

Замужем за русским немцем (двойное гражданство) с 2012 года. Проживаем в Германии. Ребенок 2010 г р от первого брака. с 2011 г проживаем с мужем в Германии. Биологический отец лишен род. прав.

Оформили удочерение в Германии. Но Российская сторона не признает удочерение.

Поменяла ребенку фамилию на семейную. Есть общий ребенок. Дочка ходит в школу.

В опеке получила список документов.

ни в опеке, ни в суде нам не дают ответы по некоторым вопросам.

Как и где нам получить медзаключение на мужа и ребенка в России, если они там не проживают.

Нужен ли аппостиль на все документы? нужно ли заверять перевод?

Как проходит международное удочерение? Мы с мужем работаем. Ребенок в школе. Возможности находится в России постоянно или часто приезжать нет.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Для нас самих проще оставить так как есть. Через 11 лет дочке и самой это будет не нужно. Только грозит ли нам на территории России это чем нибудь?

, Мария, г. Казань
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Оформили удочерение в Германии. Но Российская сторона не признает удочерение.

Здравствуйте. Поскольку дочь Ваша является гражданкой РФ, то удочерение должно производиться по российским законам. Именно поэтому удочерение иностранное в РФ не принимается. Не совсем понятно — Вы указываете, что постоянно проживаете за рубежом, с другой стороны 

Ребенок в школе. Возможности находится в России постоянно или часто приезжать нет.

То есть Вы хотите удочерить удаленно?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Казань

Добрый день!

С 2012 года мы проживаем в Германии. Дочка здесь (в Германии) ходит в школу. Мы приедем в июле на 3 недели в отпуск. Что бы запустить процесс удочерения. Моя мама по доверенности сможет донести документы. Нам до выезда из Германии необходимо подготовить максимально документы. в этом вопросе нам не дают полного ответа нигде. так же по поводу аппостиля, перевода. Мой муж ИП. Справку от работодателя естественно не получит. Что в этом случае представляют. Я работаю на него.Официально.

Мы хотим понять, как нам удочерить ребенка в нашей ситуации. Муж подаст завление в суд лично. И что дальше? Как долго это длится? Сколько раз ему необходимо явиться в суд?

Нам до выезда из Германии необходимо подготовить максимально документы. в этом вопросе нам не дают полного ответа нигде. так же по поводу аппостиля, перевода.

Действительно есть проблема. Есть такое Постановление Правительства РФ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2000 г. N 275

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ
И ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИЛ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УСЫНОВЛЕННЫХ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ
ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВ

Так вот несмотря на то, что в нем есть такая глава как

IV. Усыновление гражданами Российской Федерации,постоянно проживающими за пределами территории
Российской Федерации
, иностранными гражданами
или лицами без гражданства детей, являющихся
гражданами Российской Федерации

по сути в этом Постановлении ничего по этому поводу нет, несмотря на наличие пункта, который говорит о том, что должно происходить ПОСЛЕ усыновления(удочерения):

32(1). В случае усыновления ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка составляются в порядке и сроки, которые определены Положением о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением».

То есть, судя по этому, а также по тому, что иных документов обнаружить не удалось, ситуация Ваша настолько единична, что ей не посвящено какого-либо нормативного акта.

При этом хотелось бы, чтобы Вы имели в виду, что двойного гражданства у Вашего супруга нет, у него есть второе гражданство, т.е. для РФ он является именно гражданином РФ, если он из него не вышел в установленном порядке.

Таким образом, на мой взгляд, единственное, что могу сказать — Вам следует приготовить все возможные документы, которые Вы можете предоставить для суда и надеяться на то, что их для суда будет достаточно. Безусловно их надо и перевести и апостилировать. 

А где будет находится дочка? Она будет продолжать проживать в России?

0
0
0
0
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт

Оформили удочерение в Германии. Но Российская сторона не признает удочерение.

Потому что отсутствует соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам, между РФ и Германии, был бы такой документы было бы всё в разы проще. 

Мы хотим понять, как нам удочерить ребенка в нашей ситуации. Муж подаст заявление в суд лично. И что дальше? Как долго это длится? Сколько раз ему необходимо явиться в суд?

Тут зависит от суда — по сути явиться нужно один раз в судебное заседание. 

Перевод нужен документов обязательно как и их легализация, поскольку соглашения нет между нашими странами по данному поводу, следовательно нужно легализовывать. Необходимо медицинское заключение, так же необходим будет документ об «обследовании жилищных условий» таким образом он называется у нас, какой документы выдают Ваши органы не знаю, но иным образом его получить следую логике вещей не получиться так как органы опеки выходят по месту жительства кандидата и составляют такой акт, объективно «выйти» в Германию у них не получится. Фотографии сделайте дома, внутри и снаружи, где будет жить ребенок в дополнение

Подсудность — областной суд субъекта куда обращаетесь.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Казань

Я запросила характеристику на мужа из похожей на нашу опеку оранизации, которые занимались здесь удочерением. Так же они приходили к нам домой. Полагаю о жилище они тоже могут написать.

Я запросила характеристику на мужа из похожей на нашу опеку оранизации, которые занимались здесь удочерением. Так же они приходили к нам домой. Полагаю о жилище они тоже могут написать.

Это обязательно, такой акт нужен, что есть место, где жить ребенку, все чистенько, есть стол, стул, спальное место, шкафчик и т.п… Вероника, ещё вопрос, а для какой цели Вам в РФ легализация удочерения? В Германии же решён вопрос в данный момент. 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 06.11.2018