8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли жена брата долю в подаренном родителями доме, который он завещал мне?

Здравствуйте. брату мои родители оформили дарственную на дом без внутренней отделки, брат на него оформил завещание на меня, может ли его жена претендовать на часть дома, если там была выполнена отделка. Жена работает, не была прописана,живет в своей квартире, делала в это время у себя ремонт. Марина.

07 июня 2017, 15:23, марина, г. Санкт-Петербург
Светлана Мейер
Светлана Мейер
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте. Если есть завещание, то наследование будет происходить по завещанию и квартира достанется вам.

07 июня 2017, 15:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Нет, жена не сможет в данном случае претендовать на часть дома, поскольку это недвижимое имущество было оформлено в порядке завещания.

Ст. 36 Семейного кодекса РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Соответственно, дом принадлежит Вам в порядке наследования и является только Вашей собственностью.

Статья 1149 Гражданского кодекса

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
07 июня 2017, 15:47
1
0
1
0
Ольга Брюханова
Ольга Брюханова
Юрист, г. Екатеринбург

Согласно существующему законодательству, наследовать недвижимость можно на основании завещания или – при отсутствии завещания - согласно закону.

Завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства.

В Вашем случае, при наличии завещания, и если оно не признано недействтиельным, жена не может претендовать на недвижимость.

07 июня 2017, 16:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли выписываться братьям и сестрам из дома родителей, который они дарят мне?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста надо ли выписываться братьям и сестрам с дома который дарят мне родители как"дарственное",или при переоформлении я сам могу это сделать?
22 июня 2019, 18:18, вопрос №2408805, Артур, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли жена право на проживание в доме мужа и на имущество после 28 лет совместной жизни?
Прожили с мужем 28 лет в доме,со дня покупки,выполняя перепланировку, улучшая бытовые условия внутри дома и снаружи. Дом был оформлен на мать мужа(мать в доме не проживала ни одного дня), затем спустя 10 лет совместного там проживания мать мужа завещала ему этот дом, но мы продолжали там жить и обустраивать, при этом фактически жили на средства жены и все покупки и поддержание дома были за ее счет - муж 16 лет нигде не работал. 6 месяцев назад муж перестал пускать жену в дом, при этом все совместно приобретенные покупки остались там, а он отдал только вещи жены. Имеет ли жена право на проживание в этом доме или на возможность его посещения или на имущество? Фактически жена осталась ни с чем - а совместный брак составляет 35 лет.
28 ноября 2016, 14:37, вопрос №1455846, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли право на долю в строящемся дома строящегося под материнский капитал?
Имею ли право на долю в строящемся дома строящегося под материнский капитал если дети записаны на меня а официально в браке не состояли
18 марта 2016, 18:22, вопрос №1186376, иван, г. Великий Устюг
1 ответ
Право собственности
Имею ли я часть доли в этом доме?
Добрый день.Мачеха и родной отец в браке приобрели частный дом,свидетельство о гос регистрации сделано на Мачеху.я там прописан.так как я сын отца ,имею ли я часть доли в этом доме?
04 марта 2016, 14:43, вопрос №1169166, Михаил, г. Железнодорожный
6 ответов
Раздел имущества
Имеем ли мы право на долю от продажи дома, который принадлежит бабушке?
У меня в этом году умер отец. Мать отца и его родная сестра собрались продать дом, принадлежащий бабушке (матери отца). Имеет ли право на долю от продажи дома моя мать, а также мы с сестрой?
22 сентября 2013, 17:34, вопрос №228810, Максим Викторович, г. Кисловодск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2017