8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли проведение осмотра жилья представителем органов опеки без предоставления удостоверения?

У нас благополучная семья. Имеем двоих взрослых детей 32 и 27 лет. Имеем свой бизнес, занимаемся торговлей з/частей и продуктов.Имеем собственную квартиру. С нами в квартире проживает разведенная дочь с внуком в возрасте 2, 5 года. Мы вместе в дочерью воспитываем единственного внука. Дочь ведет нормальный образ жизни ,находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Шестого июня 2017 года к нам постучались 2 женщины, я пустила их в квартиру, с их объяснений я узнала,что одна якобы с органов опеки другая с комиссии по делам несовершеннолетних. Свой визит объяснили тем, что как бы бывший муж дочери написал заявление в опеку, что дочь использует алименты не по назначению,а так же оказывает препятствия ему на встречи с ребенком, задавали различные вопросы, осмотр квартиры произвели, составили какой-то документ , попросили нас подписать, второй экземпляр не оставили. На мой вопрос показать удостоверение -ответили , что его у них нет,на вопрос дать ознакомиться / прочитать/ дочке письмо на основании , которого они пришли и устроили допрос, мы получили отказ, представительница опеки сказала, что это конфиденциальная информация других документов решений или еще что-то они нам не предъявили. Законно ли они поступили , должны ли они были ознакомить дочь с письмом или дать ксерокопию письма? ? ? ? ? ? и имели ли они право на основании какого-то неизвестного нам письма приходить вообще? ? ? ? Для нашей семьи их визит был шоком и оскорблением, мы вообще в недоумении......

07 июня 2017, 11:47, Татьяна, г. Оренбург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Из отдела опеки вправе прийти сотрудник, если поступил какой-то сигнал, заявление. Вы можете обратиться в отдел опеки, к руководству отдела уточнить работает ли такой человек у них и было ли ему дано распоряжение посетить вашу квартиру и в связи с чем. Письмо вправе вам не показывать. Вы можете дать письменные объяснения или даже написать претензию.

07 июня 2017, 12:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Татьяна, здравствуйте!

Полномочия органов опеки определены ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также нормами ГК РФ, СК РФ и др.

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

  1. защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
  2. надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
  3. контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К функциям органов опеки и попечительства относятся надзор за правами несовершеннолетних (в том числе и имеющих родителей), урегулирование споров между родителями, отнесённых к компетенции органов опеки (споры о воспитании детей, об установлении имени ребёнка, об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей и некоторые другие), контроль за управлением имуществом подопечных и некоторые другие вопросы.

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей и при проведении сделок с недвижимостью, в том числе и ипотечных сделок. Такая защита приводит к небольшим ограничениям при проведении сделок и необходимости совершать дополнительные действия. Эти действия заключаются в необходимости согласования сделки с органами опеки и попечительства.

К обязанностям органов опеки и попечительства относится представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

Органы опеки и попечительства вправе отбирать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребёнка, выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют устройство таких детей в семьи или специализированные учреждения. Органы опеки и попечительства дают гражданам заключения о возможности быть усыновителями, опекунами, приёмными родителями, патронатными воспитателями.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 июня 2017, 12:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли адвокат беседовать с несовершеннолетним обвиняемым перед началом судебного заседания наедине, без законных представителей, органов опеки, педагога?
Может ли адвокат беседовать с несовершеннолетним обвиняемым перед началом судебного заседания наедине, без законных представителей,органов опеки,педагога?
06 мая 2020, 11:57, вопрос №2764510, Алена, г. Нижний Новгород
3 ответа
Семейное право
Имею ли я право не пускать в дом полицию или представителей органов опеки?
Здравствуйте! Имею ли я право не пускать в дом полицию или представителей органов опеки в случае рейда для проверки условий проживания ребенка?
16 октября 2018, 04:58, вопрос №2135658, Наталья, г. Новороссийск
1 ответ
Административное право
Как противодействовать администрации и представителям органов опеки, оказывающим давление из-за суда?
По факту различных нарушений образовательным учреждением, в том числе поборов и несоблюдения СанПиНа, написала заявление в прокуратуру. Факты нарушения были выявлены, над директором школы на днях назначено судебное разбирательство. В то же время нашу семью неоднократно посещали представители органов опеки, выявили "нарушения" - розетки в зоне доступа детей, бельё сушится в комнате, детям тесно и т.п. Поскольку у нас производится реконструкция дома, рекомендовали написать заявление, чтобы на время ремонта детей поместили в приют. На мой взгляд, оказывается психологическое давление, но прямым текстом никто ничего не говорит. Через 2 дня суд, я опасаюсь водить детей в школу, по той причине, что их могут оттуда насильно забрать представители органов опеки. Что можно предпринять?
09 сентября 2017, 13:48, вопрос №1747370, Светлана, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Законно ли проведение осмотра жилого помещения сотрудником УК, во время отсутствия собственника?
В марте этого года в квартиру, где прописана я и отец сделали регистрацию родственнику. Он гражданин России, есть прописка в Рязани. В сентябре этого года вызвала сантехника из Управляющей компании для замены счётчика на ХВС. Сантехник счётчик заменил и переписал всех находящихся в квартире на момент его прихода (жена родственника, двое их детей и сам родственник). В октябре пришла платёжка за квартплату уже на 8 человек. Законно ли проведение осмотра жилого помещения, находящегося в собственности, без собственника и включение не зарегистрированных проживающих в платежный документ
14 декабря 2016, 19:26, вопрос №1474253, Дарья, г. Москва
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Может ли представитель органов опеки опросить несовершеннолетнего ребенка без присутствия матери?
здравствуйте!скажите пожалуйста.имеет ли право представитель органов опеки опросить ребенка(то есть она хочет задать вопросы о том любит ли он папу чем он у него занимается хочет ли к нему и тд)но при этом без моего присутствия?
21 ноября 2016, 06:50, вопрос №1447728, Ксения, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2017