Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет право на наследство, если супруг отписал свою долю дома только сестре?

Умер супруг. Ему принадлежало 0,5 дома (остальные 0,5 дома принадлежит сестре). Он написал завещание на свою сестру.

У умершего нетрудоспособная супруга (на пенсии) и сын инвалид 1 группы(старше 18 лет), а также еще сын и дочь, которые умерли (у них есть дети).

Кто имеет право на наследство и в каких долях.

07 Июня 2017, 09:18, вопрос №1660110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Трофимов Вячеслав, Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ваш вопрос не совсем ясен: вы пишите -«умер супруг» из чего можно сделать вывод, что супруг ваш. Но тут же вы пишите от третьего лица -«у умершего нетрудоспособная супруга»...!? Но, так или иначе: нетрудоспособные супруги и дети-инвалиды (прямая форма нетрудоспособности или ограниченной трудоспособности) наследуют независимо от завещания не менее половины от того, что им причиталось бы при наследовании по закону (а не по завещанию). Внукам ничего не достанется, поскольку они в завещание не вписаны. Успехов Вам! ​

    07 Июня 2017, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Армавир
    Общаться в чате

    в соответсвии  положениями статьи 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные иждивенцы умершего. То есть супруга и сын-инвалид наследуют не мене половины доли наследного имущества  умершего независимо от содержания завещания.

    Но есть и такой нюанс: если суд признает, что выделение обязательной доли в наследстве  может повлечь за собой невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым наследники, имеющие право на  обязательную долю​, не пользовались, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал как источник средств к существованию, то в таком случае суд может отказать в выделении обязательной доли или уменьшить ее, учитывая при этом имущественное положение наследников.

    07 Июня 2017, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.