Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как дать ход делу о мошенничестве интернет магазина?

Доброго Вам дня, Уважаемые юристы.

Помогите пожалуйста решить вопрос.

20.05.2016 года я написал заявление в УВД о привлечении за мошенничество интернет магазина, ущерб 110 тысяч. 19.07.2016 года постановлением УВД я признан потерпевшим. 20.09.2016 года я получил уведомление о приостановлении предварительного следствия, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

04.02.2017 года я написал ходатайство в следственный отдел об ознакомлении с материалами дела. Опять ответа нет. И, 15.03.2017 года я написал заявление в прокуратуру о бездействии должностных лиц. С прокуратуры я получил письмо, где моя жалоба на должностных лиц удовлетворена и в адрес руководителя СУ УМВД было внесено требование устранить нарушения. До сегодняшнего дня опять тишина. Скажите пожалуйста, уважаемые юристы, какие мои дальнейшие движения. Могу ли я подать заявление в суд на бездействие полиции, и таким образом взыскать денежные средства с бюджета. И вообще что мне делать, чтобы делу дать ход. Вообще не понимаю какие проблемы найти преступника, если везде видеонаблюдение. Спасибо, заранее за полезную информацию.

06 Июня 2017, 12:41, вопрос №1659157
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! На самом деле вычислить лицо, организовавшее интернет магазин, с целью мошенничества, очень сложно, т.к. лица, которые осуществляют такие действия не имеют ни доставки (т.е. нет росписи о получении), ни складов (отсутствует документация по складу), да и сведения о юридическом лице — интернет магазине, могут быть фиктивными (юридическое лицо не зарегистрировано). В том случае, если лицо официально зарегистрировано, то чего тогда здесь искать лицо, когда к ответственности в этом случае привлекают руководителя юридического лица, если он не докажет, что какое-либо иное лицо, от лица фирмы, осуществило противоправное деяние. Если же фирма не зарегистрирована официально, по видеонаблюдению мошенников не найти, это можно сделать лишь при помощи компьютерных технологий (например вычислить IP адрес компьютера и где он находится, с которого принимались заявки на интернет магазин). Пока подавать на бездействие полиции преждевременно. Изначально нужно добиваться от органов полиции именно установления виновного лица, и в том случае, если они, так скажем, не будут предпринимать к этому усилий, то тогда уже обжаловать бездействие.

    06 Июня 2017, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответ. Но вы сами ответили, что установить они не могут, и тем самым никого не найдут, и это понятно, что половина интернет магазинов-мошенников это -Зона. Деньги переводились на карту сбербанка, и есть не официальная информация, что они снимались в филиале сбербанка. Но сейчас, чего ждать, после последнего предписания с прокуратуры? И сколько времени? Спасибо Вам.

    06 Июня 2017, 13:16
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Сроки исполнения предписания прокуратуры прописаны в нем же (30 дней). Если предписание не исполнено, писать заявление в Прокуратуру на применение в отношении сотрудников полиции дальнейших мер прокурорского реагирования.

    Если сотрудники полиции установят карту, то и ее владельца, кроме этого по номеру карты не сложно установить кто, и когда, и где их снимал. В этом случае лицо будет установлено. Поймите, сроки не всегда зависят от полицейских. Сбербанк всегда долго и очень не охотно предоставляет информацию по запросам. Одно дело когда полиция отправила все нужные запросы, а сбербанк тянет, у полиции свои сроки, которые истекают, из-за отсутствия ответа сбербанка. А другое, когда на самом деле не делали ни каких запросов.

    06 Июня 2017, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Волгодонск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав !!!

    К сожалению, Ваша проблема очень распространена и актуальна в наше время. На счет убеждения, что мошенников не найдут, могу с Вами не согласиться. Данное направление работы является приоритетным в деятельности правоохранительных органов и приносит свои положительные результаты, однако требует серьезной корректировки многих законов.  В своем вопросе Вы не указали обстоятельства и способ совершения преступления, что важно знать разбираясь в конкретной ситуации. По поводу Ваших дальнейших действий скажу Вам следующее. Во первых, имея предписание прокуратуры об устранении недостатков, Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, где Вы сможете увидеть все проведенные мероприятия по вашему заявлению. В подобных делах должна находить свое отражение информация о принадлежности интернет-магазина, номера мобильных телефонов преступника, банковские счета, номера карт на которые были переведены денежные средства и.т.д. В деле должны находится запросы на установление лица использующего тот или иной IP-адрес, абонентский номер либо банковский счет. Далее Вам необходимо выслушать доводы следователя в чьем производстве находится уголовное дело о проделанной работе и перспективе. В ходе беседы естественно задать все свои вопросы. При возникновении разногласий Вы имеете право лично встретиться с начальником следственного отдела. Только исходя из этого можно выстраивать дальнейший юридически-грамотный план действий. 

    06 Июня 2017, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.