Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство закрыто без исполнения 23.03.2009,в апреле 2012г.банк передает задолженность компании

Здраствуйте!В 2005г.был получен автокредит,в сентябре 2007г.банк подал в суд,исполнит.лист был предъявлен судебным приставам в 2007г. 23.03.2009 исполнит.производ.было прекращенно без исполнения,банк отозвал исполнит.лист.По сегодняшний день никаких писем от банка не поступало.В августе2012 приходит письмо от компании что банк переуступил долг и стребованием о погашении долга.В сентябре 2012 суд о правопреемстве.Договор цессии между банком и компанией от 15.05.2012г.Как быть в такой ситуации?Сроки исковой давености прошли?

12 Сентября 2012, 05:05, вопрос №16573 Кристина, г. Барнаул
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Исполнительный лист может быть предъявлен ко взысканию в течение 3-х лет, в Вашем случае данный срок следует исчислять не с даты окончания исполнительного производства- 23.03.2009г.,а с даты когда исполнительный лист реально был возвращен банку - прибавляем 3 года-получается дата когда истекает срок предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению (об этом говорит ст. 21,22,23 ФЗ "Об исполнительном производстве").

    В соответствии со статьей 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
    При перемене лиц в обязательстве права и обязанности переходят к правопреемнику в том объеме, в каком они были у правопредшественника, поэтому в течение исковой давности по требованиям новых лиц ничего не может измениться. Исковая давность продолжает свое течение, начатое при прежнем кредиторе.

    Пропущенный срок может восстановить только суд,который выдал исполнительный документ, но в данном случае необходимы уважительные причины. В случае, который описан Вами, таких причин не имеется (если исполнительный лист возвращен приставами в сроки, указанные в законе).

    То, что между банком и компанией заключен договор цессии - не прерывает срока течения 3-х лет. Все те действия, которые обязан был произвести банк и те действия, которые он производил - обязательны для новой компании.

    Суд о правопреемстве скорее всего удовлетворит данное заявление (если не будет никаких "косяков" в договоре цессии).

    Думаю, что банк таким образом "списывает" безнадежные долги.

    Если после замены стороны новая компания попытается возбудить исполнительное производство- то можно смело идти в суд и обжаловать действия пристава.

    Взыскать долг в принудительном порядке с вас уже не смогут, если только вы сами его не погасите добровольно.

    12 Сентября 2012, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но дело в том что сумма в исполнительном листе и в постановлении о прекращ.испол/производ. меньше,чем указана в уведомлении о переуступке долга.надо ли на это обратить внимание суда,когда будет слушанье о процессуальной правпреемственности

    12 Сентября 2012, 11:32
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ответ: срок давности не прошел.Срок исковой давности - срок для обращения в суд за защитой нарушенного права согласно нормам ГК РФ.

    Банк обратился в суд, который удовлетворил требование банка к Вам о взыскании денежной суммы. Получив исполнительный лист на руки, банк обратился в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства-это право, а не обязанность взыскателя.

    Исполнительное производство было прекращено в связи с невозможностью взыскания (мое предположение, сделанное исходя из содержания сообщения) и потому взыскателю лист возвратили. А даже если банк сам отозвал исполнительный лист, то это его право - главное, что лист предъявлялся в сроки, предусмотренные законом.

    Банк заключил договор уступки права требования долга, что соответствует требованиям гражданского законодательства, так как в данном случае Вашего согласия не требуется на перемену лица в обязательстве.

    Таким образом, действия банка правомерны.

    Теперь ответ на вопрос, как быть:

    1. Самый простой способ - договориться с новый кредитором (реструктуризация долга).

    2. Не платить (многое зависит от суммы долга) и укрываться от нового кредитора.

    3. Заплатить сумму долга с процентами и пеней без каких-либо условий.

    Выбор способа решения Вашей проблемы-это Ваша прерогатива, главное-целесообразность и эффективность действий.

    12 Сентября 2012, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.(П.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Поэтому, если в Вашем договоре нет условия о возможности передачи образовавшегося долга, в частности – коллекторcкой компании, то банк не вправе передавать право требования по договору с Вами.

    Роспотребназор же поясняет свою позицию тем, что в отношениях потребителя с банком личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ), а кредитные организации в силу прямого указания законодательства обязаны хранить банковскую тайну своих клиентов (п. 1 ст. 857 ГК РФ, ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

    Описанная правовая позиция Пленума ВС РФ уже применяется в практике судов общей юрисдикции в толковании, совпадающем с изложенными разъяснениями Роспотребнадзора (Апелляционные определения Кемеровского областного суда от 19.07.2012 по делу N 33-7360, Ярославского областного суда от 16.07.2012 по делу N 33-3736/2012, Верховного суда Республики Татарстан от 09.07.2012 по делу N 33-5743, Кассационное определение Томского областного суда от 27.01.2012 по делу N 33-221/2012).

    Если в Вашем случае имеет место возвращение исполнительного листа в связи с невозможностью взыскания, то согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.

    При этом трехлетний срок прерывается при предъявлении исполнительного документа к исполнению и частичном исполнении исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ст. 22 Закона "Об исполнительном производстве").

    Если же, как Вы указываете, исполнительное производство было прекращено, то как юридическое действие данное прекращение имеет ряд существенных признаков:

    - оно производится только по основаниям, указанным в ст. 43 Федерального закона;

    - после прекращения исполнительного производства его возобновление невозможно, за исключением случаев, когда постановление о прекращении исполнительного производства было отменено в судебном порядке.

    В этом плане прекращение исполнительного производства близко по своим правовым характеристикам к прекращению производства по делу в гражданском (ст. 220 ГПК РФ) и арбитражном (ст. 150 АПК РФ) судопроизводствах.

    Судебный пристав-исполнитель в постановлении о прекращении исполнительного производства отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, снимает арест с имущества должника, а также установленные для него ограничения.

    Постановление о прекращении исполнительного производства может быть обжаловано в порядке ст. 121 главы 18 Закона.

    Поэтому, никаких оснований для предъявления Вам требований, связанных с взысканием долга, тем более, со стороны третьих лиц быть не может.

    Реагируйте только на соответствующие письменные документы по данному вопросу, в случае каких-либо требований, угроз, т.п., можете обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве, др. незаконных действиях коллекторов.

    12 Сентября 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Коллекторское агентство пытается восстановить срок для предъявления исполнительного листа ко взысканию.

    Что сделать правильные выводы необходимо знать основания, на которые они ссылаются.

    12 Сентября 2012, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните: пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства или постановление о прекращении исполнительного производства.

    В суде по правопреемству мы можете указывать все то, что считаете нужным:

    1. несоответствие суммы

    2. отсутствие вашего согласия на переуступку

    3. отсутствие у новой фирмы лицензии на банковскую деятельность (в соответствии с п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012)

    4. то что исполнительное производство было возбуждено, уже окончено (или прекращено) и срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек.

    12 Сентября 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пристав вынес 23.03.2009г. постановление о возвращении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства.В кред.дог.есть пункт:уступка прав кредитора допускается,а прав заемщика-не допускается.В суде все надо указывать письмено?нам надо подготовить заявление?

    12 Сентября 2012, 19:27
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для того, чтобы подкрепить свою позицию так же необходимо внимательно изучить договор заключенный между Вами и банком, а так же договор цессии- может в нем есть ошибки или несоответствия.

    12 Сентября 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если пристав вынес постановление об окончании, то не берите в расчет ответ Дружкина Максима в части прекращения исполнительного производства, т.к. прекращение и окончание исполнительного производства- разные понятия.

    Вы привлечены в суде к участию в деле в качестве третьего лица, поэтому имеете право в ходе судебного заседания давать свои пояснения, возражать против доводов и пояснений других лиц, имеете право приобщать к материалам дела документы, заявлять ходатайства.

    Считаю, что Вам необходимо подготовить письменное возражения по существу рассматриваемого вопроса (это не обязательно, но в ваших интересах).

    13 Сентября 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ваши ответы!А разве исполнит/лист может предъявлятся по истечению срока 3 года,как испол/лист вернули банку?

    13 Сентября 2012, 08:26
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я вам в первом ответе как-раз написала, что срок предъявления и/л уже истек (прошло 3 года с момента возврата и/л банку), а следовательно данный и/л по данному делу не подлежит принудительному исполнению.

    13 Сентября 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats