Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Нарушение родительских прав и прав ребенка

Кратко суть проблемы.

Примерно 5 лет назад моя жена попала по приглашению на занятия йоги к инструкторам, которые, как позже выяснилось, являлись адептами деструктивной секты. Семейная жизнь за считанные месяцы развалилась (в браке были 16 лет, дочери на тот момент было 8 лет). Жена подала на развод, несколько раз пыталась продать квартиру, разорвала отношения со всеми родственниками, даже с матерью, выгнала мать из дома, я из-за скандалов тоже ушел, но дочь не смог забрать, т.к. не стало постоянного жилья. После этого началось агрессивное настраивание девочки против всех родных. Суды по общению с ребенком мы все выиграли, но решение не исполнилось ни разу, т.к. в решении суда есть формулировка "с учетом желания ребенка". Естественно, в присутствии матери никакого желания ребенка получить ни разу не удалось. Тайком встречались с дочерью, но после того как мать узнала, дочь категорически отказывалась общаться (мы подозреваем какие-либо наказания). Судебные приставы ничего не могут поделать. Уполномоченный по правам детей в НО - тоже бессильна. Опека и КДН не ввязываются вообще. Год назад обратились в прокуратуру с фактами и доказательствами по поводу жестокого обращения с девочкой и нанесения психического вреда. Проверка была проведена формально и с нарушениями. Не опросили ни свидетелей, ни родных, предоставленные документы не стали смотреть. Главный аргумент, что нет жалоб от ребенка (которого опрашивают в присутствии матери). А мне в лицо напрямую было сказано, что для отца достаточно платить алименты и интересоваться успехами в школе. Вынесено постановление - все благополучно, хотя на момент вынесения постановления не было даже акта обследования жилья (бывшая жена больше месяца не пускала в квартиру представителей опеки, и мы все могли попасть в квартиру только с милицией. Грязь, нищета, отсутствие мебели).

В 2007 году в самом начале событий я обращался в прокуратуру по вопросам проверки этого клуба йоги. Результат - оштрафовали за антисанитарию и они закрылись сами по себе. Отказ от возбуждения Уг. дела только на основании показаний самих "йогов", что они не секта и ничего плохого не делают. Один из инструкторов этого клуба - бывший сотрудник ФСБ.

Сейчас не знаем что предпринять еще и как добиться подробного тестирования дочери у детского психолога, т.к. мать категорически не дает на это согласия (естественно, т.к. вред будет выявлен), пресекает общение дочери и родственников и не идет ни на какой контакт, чтобы решить проблему. Уже замечено учителями подавленное состояние ребенка, грубое или агрессивное поведение с соседями и с родственниками, паническая боязнь общения с родственниками. Условия проживания унизительные - у дочери нет даже сотового телефона, спит в раскладном кресле, нет нормальной мебели. При попытке учителей поговорить с девочкой о семье - сразу же замыкается в себе. До событий - общительный открытый жизнерадостный ребенок, прекраснейшие отношения со всеми родными.

Мы просто в отчаянии – не знаем что еще предпринять. Мы обращались в различные инстанции: опека, школа, комиссия по делам несовершеннолетних, милиция, прокуратура, ФСБ, местные СМИ, суд, уполномоченный по правам детей в Нижегородской обл. - результат - ноль. Кто-то не зхочет связываться, кто-то считает, что ничего страшного, кому-то лень оторвать одно место от табуретки (извините за грубость), кто-то не видит проблему, кто-то бессилен помочь. У нас в НН это все как в болоте.

Все необходимые документы могу предоставить.

12 Сентября 2012, 00:47, вопрос №16562 Николай, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    "выгнала мать из дома, я из-за скандалов тоже ушел"


    Напишите, квартира находится в собственности у Вашей бывшей жены? Она была приватизирована/куплена? Приватизация происходила в браке/до брака? Куплена в браке/до брака? Мама Вашей бывшей жены на каком праве находилась в квартире (отказ от приватизации)?

    ------

    В соответствии с ч. 1 ст. 77 СК РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

    Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    Как я понимаю, Вы обращались в органы города Нижний Новгород, но при этом не обращались в уполномоченные органы Нижегородской области?

    ----

    Все отказы можно обжаловать в вышестоящие инстанции и суд.

    ----

    Также я не понял, что Вы хотите в конченом итоге получить - восстановить отношения с женой (предварительно её вылечив от влияния деструктивной секты), лишить бывшею жену родительских прав, забрать к себе ребенка, предпринять действия по возбуждению уголовного дела в отношении секты?

    12 Сентября 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Шабанов Александр, большое спасибо за ответ.

    Разрешите добавить уточнения.

    1) Я в квартире только прописан - собственники: бывш.супруга, ее мать (которую она выгнала) и наша несовершеннолетняя дочь. Приватизация была лет 10 назад с моего согласия. Сейчас я просто не даю себя выписать и не даю разрешения на сделки с долей дочери.

    2) В органы опеки обращался неоднократно - ноль эффекта. Говорят, что не имеют оснований. Я считаю, что боятся связываться с бывш.супругой - засудит. Обращался к уполномоченному по правам детей - сочувствует, держит дело под контролем, созваниваемся, но говорит, что поделать ничего нельзя, так как непосредственной опасности для жизни и здоровья нет (психическое здоровье почему-то в расчет не берется).

    3) Суд вынес решение по общению ребенка со мной и бабушками-дедушками, но в решении есть фраза "с учетом желания ребенка". В присутствии матери "желания" добиться не удалось. Дочь явно находится под влиянием, т.к. категорически стала избегать встреч с родными (предполагаем наказания или какие-либо угрозы). Сама дочь на мать в жизни не пожалуется, т.к живет с ней и находится под ее полным контролем. Пристав обратилась к судье за разъяснением как исполнять решение суда. Ответ - "в формулировке судебного решения все ясно" - обращение пристава оставили без рассмотрения.

    4) Цель моих действий - хотя бы полноценное общение с ребенком и создание дочери нормальных условий, но с радостью бы забрал с руками и ногами (хоть у меня с недавнего времени новая семья). Лишить родительских прав бывш.жену цели нет, однако если это будет являться единственным способом оградить от ее влияния дочь, то деваться некуда.

    У нас (родственников с обеих сторон) есть предположения, что мы сейчас имеем дело с человеком с возможными псих. отклонениями, но доказательств нет - на учете не стоит, работает, дочь (кое-как) обеспечивает.

    12 Сентября 2012, 20:33
  • Юрист - Шабанов Александр

    Касательно прав собственности, то Вы писали, что органы опеки не могли попасть в квартиру. Однако, в связи с тем, что мама бывшей жены является сособственником (да и Вы, обладаете правом пожизненного проживания в квартире т.к. писали отказ от приватизации(?), то войти в квартиру не представляется сложным — если на руках есть свидетельство на право собственности, то замок можно просто выломать и поставить свой. Таким образом, решается проблема обследования жилища.

    На мой взгляд, в связи с тем, что Ваша бывшая жена находится под влиянием секты, то и воспитывать полноценно ребенка она не может. Также, вполне возможно, что и ребенок нуждается в психологической помощи.

    На мой взгляд (если Ваша новая семья согласна), чтобы психика ребенка и его психическое развитие не пострадало до такой степени (под влиянием сектантских убеждений мамы), что потом потребовалось длительное лечение, необходимо обратиться в Суд с иском (ч.3 ст.65 СК РФ) об определении места жительства ребенка с Вами (если Вы уже обращались, то можно изменив основания иска подать его снова).

    Таким образом, не лишая родительских прав, можно переломить ситуацию в лучшую сторону.

    В рамках судебного производства необходимо заявить ходатайство о проведении психологической экспертизы бывшей жены и ребенка (в т.ч. экспертиза его физического состояния), можно привлечь эксперта по сектам, который покажет на суде, что секта негативно влияет на адептов, также (т.к. Ваша мать является сособственником квартиры) можете в рамках дела провести вместе с органами опеки обследование жилого помещения. Можно привлечь свидетелей, бывших членов секты и пр. Хоть мнение ребенка учитывается в суде, но не является определяющим.Плюсом также является, что Вы не «отец одиночка», а имеете семью, постоянный(?) источник дохода, жил.площадь, и пр. (с учетом ст.65 СК РФ)

    Но. чтобы выиграть суд, Вам необходимо обратиться к местным специалистам для составления необходимых документов и представительства Ваших интересов в Суде.

    В данном деле главное не распыляться, а действовать поэтапно, концентрируя все усилия на одном действии.

    После этого можно уже решать вопрос непосредственно с сектой, лечения бывшей жены и пр.

    13 Сентября 2012, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats