488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Каков размер алиментов на двух несовершеннолетних детей в Московской области?

доброй ночи! подскажите пожалуйста.каков размер алиментов на двух несовершеннолетних детей по московской области если муж работает на 0.25 ставки с окладом 5000рублей?

03 Июня 2017, 00:16, вопрос №1656027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
763
ответа
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бронницы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Размер алиментов в РФ по всей стране одинаковый — на двух детей это будет одна треть от любого заработка одного из родителей.

Ст. 81 Семейного кодекса РФ «1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.»

В том случае, когда у одного из родителей нерегулярный заработок, тогда суд определяет алименты в твёрдой сумме.

Ст. 83 СК РФ «1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.»

В суде о разводе и определении размера алиментов просите взыскивать алименты в твёрдой денежной сумее согласно положениям ст. 83 СК РФ.

03 Июня 2017, 00:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32976
ответов
6597
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

Алименты на нескольких детей, как и на одного ребенка могут взыскиваться в долях к заработку и иному доходу, так и в твердой денежной сумме.

Размер алиментов на нескольких детей в долях к заработку и иному доходу указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ, а именно:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Сложней дело обстоит с размером алиментов на нескольких детей, взыскиваемых в твердой денежной сумме.

Согласно п.2 ст.83 размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть, помимо сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения суд принимает во внимание материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

Из п.2 ст.117 Семейного кодекса РФ следует, что размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

По смыслу данной нормы на одного ребенка размер алиментов в твердой денежной сумме может быть установлен в размере 1 прожиточного минимума по региону проживания ребенка, на двоих детей допустим по 2/3 прожиточного минимума на каждого ребенка, на троих по ½ прожиточного минимума.

Но, в данном случае в отличии от алиментов присуждаемых в долях к заработку и иному доходу четких размеров закон не содержит и по большей части многое зависит от материального и семейного положения плательщика алиментов.

Евгения, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 Июня 2017, 06:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.