Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право использования в предвыборной агитации на должность мэра городской символики

В городе Александрове (Владимирская область) один из кандидатов на должность мэра, в своих агитационных материалах использует городской герб. При этом сам герб города отображен зеркально: владимирский лев идет не влево, а вправо. Хотелось бы узнать правомерность использования городской символики в предвыборной агитации. И можно ли трактовать "неправильный герб" как надругательство над городской символикой?

Полученный ответ (если таковой будет) хотелось бы опубликовать на страницах газеты "Уездный город А" (г.Александров, http://www.alexnews.info), где сейчас обсуждается эта тема на уровне сплетен и слухов. Естественно с указанием имени и фамилии юриста, а также адреса сайта.

11 Сентября 2012, 21:55, вопрос №16553 Эдуард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Герб является официальным символом муниципального образования. Его использование регулируется Положением о гербе соответствующего муниципального образования.

    Порядок использования герба муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности,
    а также физическими лицами:

    1.1. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба города устанавливается главой города.
    1.2. Соблюдение порядка использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба города возлагается на должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей структурных подразделений администрации города, а также иных лиц, которым предоставлено право пользования гербом муниципального образования.

    Заключительные положения

    Допускается воспроизведение герба муниципального образования город Нефтеюганск:
    - в виде цветных или черно-белых (монохромных с применением условной геральдической штриховки (шафировки), объемных или графических изображений;
    - в различной технике исполнения и из различных материалов;
    - различных размеров с сохранением геральдических характеристик.
    При черно-белом (монохромном) воспроизведении герба с применением условной геральдической штриховки (шафировки):
    - золото передается точками, которыми усеивается поверхность соответствующих фигур и атрибутов;
    - серебро изображается белым (оставляется безо всякой штриховки);
    - черный изображается черным же или заменяется штриховкой из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий;
    - лазурь (сине-голубой цвет) передается штриховкой из горизонтальных линий.
    Воспроизведение герба города допускается в щитах разных форм и в различных стилизациях, а также на любом декоративном фоне - за исключением тех случаев, когда изображения, сопровождающие герб, воспроизводят или имитируют типовые черты (атрибуты), не предусмотренные геральдическим описанием (блазоном) герба.
    Воспроизводимые изображения герба города (независимо от их размеров и техники исполнения), всегда должны в точности соответствовать его геральдическому описанию (блазону) согласно пунктам 2.1-2.3 настоящего Положения.
    Прилагаемые к настоящему Положению рисунки герба города имеют пояснительный характер. Установление графического (изобразительного) эталона герба недопустимо, противоречит геральдико-правовым нормам и традициям, а также целям учреждения герба.
    Эмблемы герба города могут использоваться в качестве элементов или геральдической основы:
    - флага города;
    - гербов (геральдических знаков, иных эмблем) предприятий и учреждений муниципального подчинения;
    - нагрудных знаков к знакам почетных званий и иных наград, устанавливаемых органами местного самоуправления города.
    Гербы и иные символы общественных объединений, предприятий, организаций и учреждений, а также частных лиц не могут быть идентичны гербу города.
    Герб города не может использоваться в качестве основы или элемента гербов и иных символов общественных объединений, предприятий, организаций и учреждений (за исключением перечисленных в третьем абзаце пункта 4.5 настоящего Положения), а также частных лиц.
    Герб города неприкосновенен: надругательство над ним влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    Ответственность за искажение герба несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при воспроизведении герба.
    На основании пункта 4.1 и абзаца второго пункта 4.4 настоящего Положения не является искажением герба города создание (изготовление) авторских (оригинальных) версий герба, отличных от рисунка, прилагаемого к настоящему Положению. Все художественные воплощения (стилизации) герба, исполненные в точном соответствии с его геральдическим описанием согласно пункту 2.1 настоящего Положения, признаются адекватными и полноправными изображениями герба.
    Все права на использование герба города принадлежат органам местного самоуправления города, имеющим исключительное право регламентировать порядок использования герба третьими лицами.

    Использование герба города в целях предвыборной агитации не допускается. Настоящее правило не распространяется на информационную продукцию, официально издаваемую муниципальной избирательной комиссией.
    Запрещается использование герба города в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан.
    Запрещается использование герба города юридическими и физическими лицами (за исключением тех, кому это право прямо предоставлено настоящим Положением):
    - в представительских целях (в том числе на бланках, печатях, штампах, вывесках, а также в компьютерных сетях);
    - в рекламно-коммерческих целях (то есть в качестве элемента фирменных обозначений, товарных знаков, знаков обслуживания и места происхождения продукции, в других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, а также в рекламных объявлениях).
    Использование герба города на продукции, заказываемой и выпускаемой юридическими и физическими лицами, допускается при условии, что такое использование не противоречит пунктам 4.12 -4.14 настоящего Положения.
    Иное (не предусмотренное настоящим Положением) использование герба города юридическими и физическими лицами не допускается.
    Контроль за использованием герба города возлагается на должностных лиц органов местного самоуправления города.
    Ответственность за соблюдение установленных настоящим Положением требований по использованию герба города возлагается на главу муниципального образования, должностных лиц администрации города и ее структурных подразделений, а также на руководителей общественных объединений, предприятий, учреждений и иных лиц, которым предоставлено право пользования гербом города.
    Все изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решениями Думы города (мэрии).
    Дополнения и изменения в пункты 2.1.-2.3 настоящего Положения вносятся только по результатам согласования с федеральной геральдической службой – Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации.

    13 Сентября 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats