Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как посчитать сумму налога на товар и расходы на материалы при УСН?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Помогите мне, пожалуйста, с решением следующих вопросов.

Я буду заниматься продажей товаров, сделанных собственными руками: вязаных перчаток, шапочек, блокнотов, записных книжек.

Вопрос 1. Нужно ли мне получать сертификаты соответствия качеству на данную сувенирную продукцию? Как сертифицировать штучную продукцию?

Вопрос 2. Если зарегистрировать ИП с УСН, какой налог на товар придется платить? Как оформлять расходы на материалы при УСН, из которого все сувениры создаются?

11 Сентября 2012, 21:38, вопрос №16551 Антонио, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вопрос 1. Нужно ли мне получать сертификаты соответствия качеству на данную сувенирную продукцию? Как сертифицировать штучную продукцию?

    Скорее всего, не нужно ни сертифицировать, ни получать декларацию о соответствии. Посмотрите списки продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию: http://www.rospromtest.ru/content.php?id=14

    ----------------------------------------------

    Вопрос 2. Если зарегистрировать ИП с УСН, какой налог придется платить? Как оформлять расходы на материал, из которого все сувениры создаются?

    Налог нужно либо платить 6% со всей выручки без учета расходов, либо 15% с прибыли (доходы минус расходы). Это Вы сами должны будете выбрать при переходе на УСН.

    Расходы соответственно можно только учесть при УСН 15%. Расходы должны быть документально подтверждены первичными документами, например, чеками, товарными чеками, накладными, квитанциями и т.п. Все операции отражаются на основании платежных документов в Книге учета расходов и доходов.

    14 Сентября 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Получать сертификатов соответствия на указанную вами продукцию не надо. Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством РФ от 13 ноября 2010 г. № 906. Посмотрите, если какая-нибудь продукция сделанная вами будет подходить под изложенную в этом перечне, то тогда сертификация необходимо.

    Перечень прилагаю. смотрите начиная с п. 8310.

    2. "Упрощенку" можно применять в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). То есть перейти на этот спецрежим вы можете по собственному усмотрению. При этом в рамках УСН у вас есть возможность выбрать, как платить налог:
    - с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
    - с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15% <1> (ст. 346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ);
    - в виде фиксированного платежа в случае приобретения патента <2> (ст. 346.25.1 НК РФ).

    "Упрощенка" освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Например, организации при УСН не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
    Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

    Организации при работе на УСН освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Однако фактически это освобождение распространяется далеко не на все организации.
    "Упрощенцы" должны соблюдать правила ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Эти правила установлены Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 N 373-П.

    Удачи вам!

    14 Сентября 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

    Так, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

    Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

    В соответствии с ОКУН услуги по вязанию платочно-шарфовых изделий спицами и крючком (код 012512 ОКУН) относятся к услугам по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (код 012000 ОКУН).

    Таким образом, при оказании услуг по вязанию, Вы, зарегистрировавшись ИП, вправе применять УСН на основе патента, если соблюдаются требования ст. 346.25.1 НК РФ.

    Что касается вопроса о возможности приобретения патента на неполный календарный год, то в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев.

    Осуществляя деятельность по вязанию трикотажных изделий по индивидуальным заказам, Вы оказываете услуги населению.

    Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, принятому Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по вязанию трикотажных изделий относятся к группе бытовых услуг.

    Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 утверждены формы бланков строгой отчетности, используемые при оказании бытовых услуг.

    В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210 при оказании услуг по вязанию трикотажных изделий Вы можете использовать бланки строгой отчетности по форме БО-4. При использовании данной формы обязательного применения контрольно-кассовой машины не требуется.

    При продаже трикотажных изделий с прилавка в крытой части рынка Вы должны применять контрольно-кассовую технику (контрольно-кассовую машину) на основании п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Как следует из п.3 ст.2 упомянутого Закона, продажа непродовольственных товаров с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений не освобождается от применения контрольно-кассовой техники.

    К продукции, подлежащей сертификация, указанные товары не относятся. При УСН, Вам необходимо будет вести книгу учетов доходов-расходов (если будете учитывать расходы по схеме доходы-расходы), в данной книге Вы и будете фиксировать соответствующие затраты на произведенный товар, ссылаясь на соответствующие платежные документы.

    14 Сентября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антонио.

    По первому вопросу мои коллеги выше уже подробно ответили.

    Что касается второго вопроса, то, на мой взгляд, Вам выгоднее использовать УСН с базой "доходы минус расходы" в том случае, если материалы, из которого Вы изготавливаете свою продукцию, имеют существенную стоимость. Естественно, они должны быть приобретены по документам, то есть у Вас должны иметься на все Ваши расходы первичные финансовые документы об их приобретении. Кроме материалов, Вы сможете списать в расходы еще много чего, если повнимательнее посмотрите статью 346.16 Налогового Кодекса РФ, в том числе: на приобретение и ремонт инструментов, с помощью которых Вы изготавливаете сувениры, аренду помещений, где это происходит, аренду и амортизацию транспорта, на котором Вы в предпринимательских целях перемещаетесь, расходы на оплату труда и многое другое.

    16 Сентября 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats