200 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как разделить задолженность по коммунальным услугам, с целью погашения только своей доли?

Скажите, пожалуйста, может ли раздел платежных квитанций помочь избежать общий долг? 10 лет назад я проживала в одной квартире с мамой и сестрой. Только год назад выписалась оттуда. За квартиру образовался очень большой долг. По решению суда, долг солидарен. Мы с мужем хотим полететь отдохнуть за границу, но нужно оплатить долг. Общий долг я одна оплачивать не собираюсь, уж слишком он большой. Я могу оплатить только свою часть долга? Как это сделать? Как доказать, что это именно я его оплатила и у меня за ту квартиру больше нет долгов? Приставы сказали, так как долг общий, то даже если я оплачу 100 тыс, то он просто уменьшится и никуда не денется. Так и будет висеть.

Может ли управляющая компания пойти навстречу и разделить солидарный долг на долевой?

02 Июня 2017, 04:12, вопрос №1655011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
2326
ответов
613
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Законодатель предусмотрел по Вашей ситуации следующее:

Ст. 322 ГК РФ: «Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства».
Статья 323 ГК РФ:
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Статья 325 ГК РФ
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
Следовательно, требование об исполнении обязательств по оплате коммунальных платежей солидарно со всех должников законно. Если у Вас единственной есть доход, и Вы собираетесь лететь за границу, то ФССП попытается забрать все деньги с Вас, т.к. имеет необходимые рычаги в виде ограничения на выезд и т.д.
Однако, закон об исполнительном производстве тоже не идеален. Ограничение на выезд накладывается сроком на 6 месяцев, это максимальный срок предусмотренный законом. В случае если пристав наложил ограничение, то не факт что он наложит его повторно, даже если он это сделает, то у Вас есть 7-10 дней с момента когда закончится 6 месячный срок ограничения и подачей нового ограничения в погранслужбу. Можно запланировать отпуск в данный период времени.
Кроме того, если Вы оплатите долг за Ваших родственников, законом предусмотрена возможность взыскания долга в регрессном порядке. По общему правилу (если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками), должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. При этом неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (п. 2 ст. 325 ГК).
Для более полной консультации, рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

02 Июня 2017, 08:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут