8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли увеличение тарифа ЖКХ за обслуживание?

г.Орск Управляющая компания "ОЖКС №1" в мае т.г. направила в адрес жильцов нашего дома на согласование увеличение тарифа на 2 рубля за обслуживание.(Дом двухэтажный постройки 1956 года, 12 квартир).Жильцы не согласились поскольку ничего не делается.В фундаменте уже дупла! А дом шлакоблочный, боится влаги. Упр. компании это не понравилось. угрожает отказом от управления. Кто прав? Что делать?

01 июня 2017, 09:00, Титарева Нина Андреевна, г. Оренбург
Вячеслав Чекураев
Вячеслав Чекураев
Юрист, г. Пенза

В соответствии с ч.8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора).
Частью 8.2 статьи 162 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
В иных случаях договор управления может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной из сторон договора.
Таким образом, из анализа указанных выше норм права следует, что закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом по инициативе управляющей организации.

Но она может подождать срока окончание договора и не продлить его.

Единственный случай, когда УК может принимать самостоятельно решение об установлении новых повышенных тарифов на обслуживание дома – это если собрания вовсе не было, или собственники не смогли принять соответствующее решение.

Закон гласит, что в этом случае тарифы утверждаются органами местной администрации и могут применяться в ограниченных законом случаях и не распространяются на абсолютно всех жильцов.
Чтобы УК не смогла руководствоваться данным правом, собственники должны составить акт о проведенном собрании, заверить его подписями жильцов, а само собрание провести четко в сроки, предоставленные УК.

Итак, если тарифы были утверждены собственниками по всем правилам, действия УК (игнорирование решения жильцов, самостоятельное принятие новых тарифов или непредоставление сметы расходов за предыдущий год) можно назвать неправомерными и возбудить дело в отношении виновных в перечисленных нарушениях и несоответствиях законодательства. В нашем случае, ответственному лицу от имени недовольных собственников нужно обратиться к грамотному юристу по вопросам жилищного законодательства. Отметим, что основаниями для претензий в суде можно считать справки и акты собраний собственников.

01 июня 2017, 09:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Правомерно ли увеличение размера платы по договору в связи с повышением НДС?
С 01.01.2019 НДС изменяется с 18% до 20%. Что делать с долгосрочными контрактами, заключёнными в 2012 году? Правомерно ли увеличение размера платы по договору? Нужно ли дополнительное соглашение?
06 ноября 2018, 22:16, вопрос №2158467, Елена, г. Чита
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли повышение тарифа ЖКХ задним числом?
Здравствуйте, прислали за апрель 2018г счет за техобслуживание по газу, в котором сделан перерасчет с января 2018г. по апрель 2018г в сторону повышения в 2 раза. Ссылаются на постановление Правительства № 1091 от 09,09,2017 года. В счетах с января по март тариф был старый, соответственно и оплата согласно счета. Вопрос: правомерно ли повышение тарифа задним числом? Заранее спасибо за ответ!
31 мая 2018, 12:03, вопрос №2012143, Татьяна, г. Рославль
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли увеличение рабочего времени?
Добрый вечер, работаю в государственной организаций. На испытательном сроке. 40 часов в неделю (рабочие часы с 8.00-16.00), так же присутствует наличие одной рабочей субботы (с 9.00-15.00). Сейчас начальство говорит, что рабочий день должен заканчивается в 16.15, объясняя это что идет не доработка времени по субботе. Вопрос: 1. Правомерно ли увеличение рабочего времени? 2. входит ли рабочая суббота в испытательный срок. Спасибо
18 февраля 2018, 17:24, вопрос №1912431, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли увеличение рабочей нагрузки при выходе коллеги в отпуск?
Работаю посменно в паре с коллегой.Когда она уходит в отпуск на меня возлагаются все её обязанности за дополнительную плату и увеличивается рабочий день на один час.Правомерно ли увеличение рабочего времени при данных обстоятельствах в соответствии с трудовым кодексом?
13 мая 2017, 08:17, вопрос №1634972, galina, г. Калуга
2 ответа
Земельное право
Правомерно ли увеличение арендной платы за земельный участок под ИЖС?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правомерно ли увеличение арендной платы за земельный участок под ИЖС? Новый договор был подписан (продлён) с мэрией города Новосибирск 03.10.2016, с годовой платой в 27000р. Это за 6 соток земли. Предыдущий договор был остановлен в июне 2015 года, хотя действовал до 09.2016года. Стоимость земли кадастровая 300000р. Стоимость арендной платы непонятна абсолютно! А ответ: мы наняли независимых оценщиков и они рассчитали, что плата в 2300р в месяц будет той самой... Хотя сама стоимость кадастровая земли не была пересчитана. В общем сейчас, в октябре 2016 года меня обязывают платить пересчитанный задним числом период в 14 месяцев. Поясните, пожалуйста, хоть что-нибудь если сможете. Заранее спасибо! Вадим, г. Новосибирск.
04 октября 2016, 11:19, вопрос №1396775, Вадим, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2017