Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие документы требуются для лишения человека дееспособности в судебном порядке?

Добрый день, перевезли из Московской обл. в г. Иваново (к сыну) маму 84 г., психически больна, состоит на учете 2 года. Какие документы нужны, чтобы лишить ее дееспособности? Надо ли обязательно прописывать ее в г. Иваново? Необходимо ли присутствие второго сына, проживающего в другом городе и не участвующего в жизни мамы?

01 Июня 2017, 10:12, вопрос №1654000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья Сергеевна.

    Вам необходимо подать документы в суд о признании Вашей мамы недееспособной вследствии психического расстройства, описать обстоятельства, в связи с которыми Вы приходите к таким выводам, дальше суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, на основании которой и будет выносится решение суда.

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
    2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
    Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

    01 Июня 2017, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть