Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опекунство над пожилым человеком внуком

Добрый день! Подскажите, возможно ли оформить опекунство над пожилым человеком(70 лет) его внуком. Внуку 16 лет... не достиг совершеннолетия...проживают вместе. Спасибо.

10 Августа 2013, 13:59, вопрос №165372 Олеся, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте Олеся!

     В соответствии со ст.29  ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

    То есть, если  пожилой человек имеет психическое расстройство, то он может быть признан недееспособным в судебном порядке.

    Согласно ст.32 и ст.35 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

     Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

    Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    То есть, если пожилой человек будет признан недееспособным, то над ним будет установлена опека. При этом опекуном может быть назначено только совершеннолетнее лицо.

     В силу п. 5 ст.10 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»  бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

    То есть, внук имеет преимущественное право быть опекуном дедушки перед всеми другими лицами ( посторонними). Поэтому достигнув 18-лет. возраста он имеет право оформить опеку над дедушкой.Однако если внук осуществляет трудовую деятельность, то он может быть признан полностью дееспособным.
    В силу ст.27 ГК РФ  

     несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.То есть, если внук работает по трудовому договору или как ИП, то  ему следует обратиться в орган опеки и попечительства для признания его полностью дееспособным. После  получения положительного решения  ООиП, внук сможет оформить опеку над дедушкой не дожидаясь своего совершеннолетия.

     Смогу оказать услугу по составлению иска  о признании дедушки недееспособным и заявления об эмансипации внука, а также проконсультировать  по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Августа 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Однако если пожилой человек не имеет психического расстройства, но имеет ограниченные способности к самообслуживанию и (или) передвижению, нуждается в помощи, то он вправе получить гарантированную социальную помощь государства, в том числе в виде ухода за ним  ( внуком).

    В соответствии со ст. ст.5-7 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» 

    Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

    Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

    При получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на:

    уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

    выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения субъектов 

    информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

    согласие на социальное обслуживание;

    отказ от социального обслуживания;

    конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;

    защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

    То есть, если  дедушка  нуждается в постоянном уходе, то он вправе получать все виды социального обслуживания. 

    Согласно ст.24 закона социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    То есть, дедушка имеет право на предоставление ему бесплатного надомного обслуживания. При этом его внук может исполнять обязанности социального работника.

    Таким образом, сейчас следует подавать соответствующие документы в ООиП, РУСЗН или суд.

    По всем доп.вопросам проконсультирую в Чате или по скайпу.

     С ув.Ф.Тамара

    10 Августа 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats