304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как избежать наказания за неуплату алиментов, если деньги платил наличными?

Здравствуйте,у меня следующая ситуация,сегодня у меня суд за неуплату алиментов,я платил бывшей жене не официально,то есть просто давал наличку,подтвердить это естественно никак не могу,да и не хочу как-то ругаться с бывшей женой,чтобы она не препятствовала мне в общении с доченькой,я готов оплатить полностью весь долг по алиментам официально,но смогу сделать это через пару дней,а суд уже сегодня,что мне сказать на суде чтобы избежать административное наказание за неуплату алиментов?

31 Мая 2017, 10:38, вопрос №1652758
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
150
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Скажите в суде, что обязательства выполняли добровольно, передавая наличные денежные средства бывшей жене. Полагали, что данные суммы она тратит на ребенка, однако теперь Вам стало ясно, что средства она принимала не в качестве алиментов, а в личных целях. Но Вы не отказываетесь содержать дочь и готовы написать письменное обязательство, что обязанность будет исполнена, либо просите перенести заседание на 04.06. — что сможете в суд представить подтверждение погашения суммы.

31 Мая 2017, 10:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
398
ответов
196
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий.

Как правило суд присуждает алименты с момента обращения в суд, за прошлые периоды с Вас могут взыскать только если бывшая жена докажет, что препринимала меры по получению алиментов, но Вы не платили.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. (СК РФ)

Поэтому, если бывшая супруга просит взыскать за прошлые периоды, то шансов у нее немного, если не было письменных требований в Ваш адрес.

В дальнейшем при уплате алиментов берите с нее расписки или перечисляйте безналично с указанием назначения платежа.

31 Мая 2017, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6463
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, здравствуйте!

не хочу как-то ругаться с бывшей женой, чтобы она не препятствовала мне в общении с доченькой
Юрий

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Юрий, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

31 Мая 2017, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут