Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Требуют выписаться из квартиры

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я прописана в не приватизированой квартире, но в ней не проживаю уже 15 лет. Собственником являлась моя мать, но она умерла. В квартире живут мои дядя, тётя и её дочь. Сейчас мне 18 и она подала на меня в суд, чтобы я возместила ей те деньги, которые она платила за квартиру, за меня. Я не трудоспособная. Учюсь. Также она требует, чтобы меня выписали оттуда без предоставления жилья. Возможно ли то, что суд удовлетворит её требования?

11 Сентября 2012, 17:09, вопрос №16527 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! 1- раз вы там прописаны то не имеет значения проживали вы там по факту или нет 2- на счёт оплаты денег, вопрос сложный- коммунальными услугами по факту вы не пользовались, а сама прописка стоимость например электричества увеличить не может поэтому этот вопрос врятли она выйграет 3 - по поводу выселения - если бы была квартира приватизирована такое было бы возможно, а вот в этой ситуации опять же врятли потому что вы не просто живете ( не живете с ней) а прописаны, при этом если у вас др жилья нет, и при этом нет дохода ( вопрос малоимущих тут не берем) то жить вам больше негде, а значит вам либо должны дать др муниципальное жилье, либо просто не выселять. так что я думаю что вас не выселят

    11 Сентября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное!

    11 Сентября 2012, 17:30
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Снять с регистрации Вас возможно, если суд признает Вас утратившей право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства или длительном не проживании в нем. Такие случаи нередки и очень даже возможны, если не докажете, что Ваше отсутствие носило временный или вынужденный характер. В любом случае такие вопросы решаются исключительно судом.

    Взыскать стоимость коммунальных услуг так же возможно, если не истек срок исковой давности

    11 Сентября 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистова Татьяна

    Доброго времени суток! Взыскать стоимость коммунальных услуг возможно за предыдущие три года(по исковой давности) поскольку Вы зарегистрированы в квартире на Вас в том числе начисляются коммунальные платежи и даже если Вы не проживаете в квартире, это не освобождает Вас от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Снятие с регистрации тоже возможно только в судебном порядке, как утратившей право пользования жилым помещением( кроме того не понятно где Вы все эти годы проживали?).

    С уважением, Татьяна

    11 Сентября 2012, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ведешкина Светлана

    Добрый день. Ну во-первых из Вашего обращения не понятно, все-таки квартира приватизированна или нет, т.к. далее Вы пишите, что Ваша мать была собственником!

    Если рассматривать вариант, что квартира все-таки не приватизированна, то первое что нужно выяснить, вписаны ли Вы в ордер, на основании которого была предоставлена квартира. Если вписаны, то Вас никто не выселит, и не признает прекратившим право, а даже если не вписаны в ордер, то Вам необходимо подать встречное исковое заявление о вселении (если у Вас нет в собственности другого поещения, Вас не признают прекратившей право на жилое помещение)! Даже если Вы и не жили, то за последние три года придется заплатить, но не Вам, а Вашим законным представителям, т.к. Вы стали совершеннослтней совсем недавно, вот и будете платить с 18 лет. (за исключеним воды, электричества, телефона). Если Вы потеряли кормильца (или сирота), то на Вас вообще льготы распространяются по коммунальным платежам, соответственно в суд Вам нужно будет предоставить доказательство того, что на Вас распространяются льготы. Уточните так же, все ли фактически проживающие, зарегистрированы в помещении, может муж тети не прописан, или был прописан после смерти Вашей матери, без согласия Вашего законного представителя на его регистрацию в квартире. Можно так же попробовать выписать мужа Вашей тети. В общем вариантов много, нужно все досканально изучать по ситуации.

    Если все-таки квартира была в собственности Вашей матери, то Вы являетесь ее единственной наследницей (если нет мужа и родителей умершей). Вам нужно просто вступить в наследство и выселять из квартиры Ваших добрых родственников.

    12 Сентября 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats