Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из муниципальной квартиры на почве неприязненных отношений

В доме попадающему под ренновацию проживает 3 семьи. Все прописаны. Хояйка квариры на почве неприязненных отношений пытается через суд выселить женщину(,дочь) проживающую 4 года в этой квартире. Прописана. Правомерны ли действия хозяйки квартиры.

30 Мая 2017, 16:14, вопрос №1652038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5974отзыва

    Здравствуйте, Александр!

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать: 1) квартира, из которой хочет выселить свою дочь хозяйка, принадлежит ей на праве собственности или проживает она там с дочерью по договору социального найма? 2) а так являются ли мать и дочь единой семьей или у каждой свая семейная единица? Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители данного собственника. Следует также иметь в виду, что одних лишь неприязненных отношений для выселения недостаточно. Тем более, если это муниципальная квартира.
    Если квартира не в собственности, а в социальном найме (муниципальная), то вопрос о выселении регулируется ст. 91 ЖК РФ, содержание которой привожу ниже.

    Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

    30 Мая 2017, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.