Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Дворняжка - можно ли доказать что я ее владелец

Добрый день!

Живу в частном доме. Есть своя собака, которая находится в вольере на моем участке, участок огорожен забором. С соседних дач прибежала дворняжка (бесхозный пес). Я его несколько раз подкармливал (жалко: худой и драный), на меня он не бросался-не гавкал, а вот на прохожих мог броситься. Решил его посадить на цепь, недалеко от моей калитки НА УЛИЦЕ, поставил старую будку - чтобы не бросался на людей. но замечу, что не на всех он бросается и гавкает, мимо идущие дачники его даже гладят и подкармливают (и дачники знают что пес бродяжничал на дачах)- так сказать общественный пес, а вот некоторые начинают бить пса на цепи палкой и камнями, как только он начинает на них гавкать. И вот одна такая бабуля шла с внучкой, пес загавкал. она прошла, потом через очень короткое время вернулась назад с палкой - пес начал гавкать а она его бить палкой. я все наблюдал с окна и сказал ей что глупо так себя вести с собакой - зачем его дразнить и бить палкой, тем более он привязан на цепь. она написала заявление на меня в милицию, что "моя" собака напугала ее внучку и та не разговаривала 3 дня. Как в этом случае мне правильнее поступить? отпустить пса дальше беспризорничать? к себе на участок взять я не могу - некуда да и есть своя собака. Могут ли доказать что я являюсь владельцем этой дворняжки? Сидит на привязи он около 3 лет. На данный момент я пса отпустил с цепи, убрал будку, но естественно он часто бегает возле моего забора.

07 Августа 2013, 10:55, вопрос №165128 Вадим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемый, Вадим!

    Это вопрос сложный и коллизионный. 

    С одной стороны, вы посадили собаку на цепь и установили будку; естественно, что все окружающие уже не воспринимают пса как бесхозное имущество (ГК относит животных к имуществу), бесхозное животное. Поэтому можно считать, что это ваша собака и вы заранее в ответе. 

    С другой стороны, вы просто проявили сострадание к животному, и делали за пределами вашего участка.

    Как дальше поступить: определиться — либо это ваш пес, и вы его держите у себя, и отвечаете за его действия; либо это не ваше животное и вы его судьбой больше не беспокоитесь. А половинчатое отношение будет порождать подобные неоднозначные ситуации.

    07 Августа 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.

    Согласно ст. 230 и ст. 231 ГК РФ, лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее 3 дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления. На время розыска полицией собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их. Если в течение 6 месяцев с момента заявления в полицию или ОМСУ собственник животных не будет обнаружен, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

    Таким образом, Вы не несете ответственность за вред, причиненный Вашим псом, так как пока не являетесь его собственником. Кроме того, избиение пса палкой может содержать признаки уголовного преступления (ст. 245 УК РФ — Жестокое обращение с животными).

    07 Августа 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Дополнение.

    Вы не являетесь собственником пса, но если владеете им добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным в течение 5 лет, приобретаете право собственности на пса по истечении указанного срока (приобретательная давность). 


    07 Августа 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коробова Ольга

    Здравствуйте. В момент избиения собака находилась на привязи. Что она Ваша есть свидетели. Лай собаки напугал ребенка так, что она не могла говорить?  Это подтвердил врач? Напишите заявление в полицию и привлеките к уголовной ответственности, со всеми вытекающими (возмещение стоимости лечения животного, моральный вред и т.д.), избившую собаку женщину. Справки из ветеринарной клиники будет достаточно для подтверждения причинения вреда вашему имуществу (животному). Сама женщина косвенно подтвердила свою вину обратившись в полицию. Верните будку. Открыто пользуйтесь своим имуществом. Запишите разговор (избиение) на диктофон или видео. Помните животное находится на привязи и покусать, не спровоцировавшего его человека не может, не дотянется, а за лай статьи нет. Если ребёнок испугается рядом идущего паровоза или пролетающего самолета, упавшего рядом камня?

    07 Августа 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! очень кстати такой взгляд на ситуацию! Возник еще такой вопрос: есть какой-то норматив, который запрещает держать собаку на цепи вне своего участка? Когда приходил участковый - он сказал что я не имею права держать собаку на цепи за пределами своего участка, я спросил по какой статье или нормативу - он не смог ответить.

    07 Августа 2013, 14:19
  • Юрист - Коробова Ольга

    Если будка Вашего животного расположена сразу за Вашим участком, то участок, даже при межевании определяет место общего пользования, (проход для Вас и собственника прилегающего земельного участка), иных тут быть не должно (если это не дорога), то наказать Вас за использование ни кто не имеет права. Правила межевания и пользования земельным участком. ГК РФ.

    08 Августа 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats