Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Истребование доказательств судом, если дело рассматривают в порядке упрощенного производства

Арбитражный суд в порядке упрощенного производства вынес решение о взыскании долга. В ходатайстве ответчика о рассрочке исполнения решения отказал, аргументируя отсутствием доказательств неплатежеспособности юридического лица, тогда как ответчик предоставил такой документ от филиала. Должен ли арбитражный суд в порядке упрощенного производства истребовать дополнительные доказательства у ответчика - документ, свидетельствующий о неплатежеспособности юр.лица? Будет ли целесообразным указать это в апелляции?

29 Мая 2017, 23:45, вопрос №1651273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Согласно положениям ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.

    Арбитражный суд в порядке упрощенного производства Не запрашивает дополнительных доказательств — это делают стороны сами.

    Согласно положениям ч.1 и 2 ст. 268 АПК РФ «1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
    2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.
    Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.»

    Поскольку в суде первой инстанции сторона предоставляла документ, подтверждающий неплатежеспособность юридического лица, то согласно положениям ст. 268 АПК РФ в апелляционной жалобе стоит указать это обстоятельство.

    30 Мая 2017, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.