8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать бабушке, если внучка обманом прописалась в ее квартиру?

Добрый день!

Внучка, будучи прописанной у бабушки, вышла замуж и больше года проживает по месту жительства мужа. С целью завладеть жильем бабушки, обманным путем выманила домовую книгу бабушки под предлогом выписки и перепрописалась под новой фамилией мужа. Что делать бабушке в такой ситуации?

29 мая 2017, 11:53, Богдана, г. Нарьян-Мар1
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Добрый день, нужно снимать с регистрации внучку в судебном порядке, Исковое вы можете или юристу в личную переписку заказать, или сами его составить в соответствии со статьёй 131 гражданско процессуального кодекса России

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 131 ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 131]
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

29 мая 2017, 16:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

Если жильё принадлежит бабушке по праву собственности, то необходимо предъявлять в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением.

Если жильё — муниципальное, то, в зависимости от деталей ситуации, варианты другие.

1. Предъявление иска о признании гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением (если внучка и НЕ вселялась в квартиру).

2. Предъявление иска о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением (если внучка вселилась, а потом добровольно выехала и длительное время не проживает).

30 мая 2017, 03:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Пойдет ли суд на то, что бы бабушки и внучки дать добро на продажу?
Добрый день. Скажите пожалуйста, в комнате 30м2- три собственника в равных долях (каждому по 10м2). Два собственника совершеннолетние, один ребёнок. (Бабушка, внучка и внук). Внучка и бабушка хотят продать свои доли, но я не готова пока их выкупить, и продать долю сына (нет возможности предоставить улучшенное жилье, и к тому же мы там живем). Могут ли наши родственники провести сделку без нас? Пойдет ли суд на то, что бы бабушки и внучки дать добро на продажу ? Будут ли нарушены наши права? Спасибо
02 февраля, 10:04, вопрос №2975444, любовь, г. Москва
1 ответ
Наследство
Добрый день я хочу узнать и что делать мне если бабушка сделала на меня дарственную и ее не стало и мне нужно ли вступать в наследство или я уже хозяин их
добрый день я хочу узнать и что делать мне если бабушка сделала на меня дарственную и ее не стало и мне нужно ли вступать в наследство или я уже хозяин их
10 сентября 2020, 07:12, вопрос №2858910, Алексей, г. Москва
2 ответа
Наследство
Что делать потом, если не станет моей мамы?
Здравствуйте. Моя мать сейчас лежит в больнице на Якушева, 41. Сейчас ей становится плохо. Она хотела сделать завещание, ну не успевала. А сейчас вопрос остро назревает и есть риск мошенничеств со стороны её мужа, моего отчима. Мы хотим сделать дарение 2 долей в квартирах. Одна доля в коммунальной квартире. Другая в квартире, завещанная ей от её матери (все доли в правах собственности). Как можно оформить бумаги, если мама не ходячая и лежит в больнице? P.S. Сегодня её перевели в реанимацию, и есть риск... А что делать потом, если не станет её, а бумаги не сделаны?
18 декабря 2019, 04:40, вопрос №2623758, Кирилл Беркут, г. Новосибирск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать заказчику, если после покупки квартиры по 44 ФЗ выяснилось, что она под арестом?
что делать заказчику если после подписания контракта на покупку крартиры по 44 фз выяснилось что квартира под арестом
05 июня 2017, 08:07, вопрос №1657740, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Что делать припротечке, если не предоставляют акт о протечке и ничего не делают?
Добрый день! Помогите сориентироваться, что делать. Ситуация такая... Произошло затопление в квартире в ванной в канализационном коробе. Заявка была принята ЖЭКом 13.04.2016 в 13.00. Пришел сантехник, подтвердил течь сверху, сказал, что надо смотреть у соседей сверху. Соседи сверху в квартире не живут, контактов никаких нет, найти их никто не может. ЖЭК отключать стояк не собирается, не хотят скандала. За это время течь изменила направление и перешла в корридор, где намокает две смежные стены, отвалились обои, на потолке выраженные подтеки. Квартиру сверху ЖЭК вскрывать отказывается, отказывается перекрывать стояк, и каждый день не предоставляют акт о протечки. Никто не приходит и ничего не делает. Потдеки растут, обои продолжают отваливаться, ситуация ухудшается. Что делать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? И что важно сделать? Заранее спасибо.
16 апреля 2016, 08:21, вопрос №1222608, Ксения, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 29.05.2017