Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Куда подавать документы о потере кормилица?

Первый муж гражданин Казахстана умер. у нас общий ребенок(сын-10лет). Я и сын граждане РФ Проживаем в России. Могу ли я подать на пенсию по потере кормилица? если да то куда РФ или КАЗАХСТАН? Какие документы нужны для этого? Какова пенсия по потере кормилица? Зарание вам благодарна.

07 Августа 2013, 10:17, вопрос №165058 Светлана Николаевна, г. Ульяновск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день Светлана Николаевна!

    В соответствии со ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

    Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    Таким образом, в данном случае право на назначение пенсии по случаю потери кормильца имеет Ваш сын — гражданин РФ, отсутствие российского гражданства у умершего отца не лишает его этого права. 

    Для назначения данной пенсии обратитесь в Управление ПФР по Вашему месту жительства с документами: свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о смерти бывшего мужа, его трудовой книжкой, Вашим паспортом и страховым свидетельством. Размер пенсии установит ПФР, точнее ответить не могу.

    07 Августа 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в случае, если Вашему сыну в ПФР будет отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца (такое возможно, например, в случае отсутствия трудового стажа у умершего или по иным основаниям), то Ваш сын имеет право на социальную пенсию, которая также устанавливается ПФР по месту жительства ребенка. Размер социальной пенсии с 01.01.2013 г. детям, потерявшим одного из родителей, в возрасте до 18 лет составляет 3 626, 71 руб. 

    07 Августа 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца указаны в ФЗ «О трудовых пенсиях». В соответствии со статьёй 9 указанного закона право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, к таким лица, в частности относятся дети не достигшие возраста 18-ти лет, а при обучении в образовательном учреждении на дневном отделении то до конца обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23-х лет.  Поэтому вы имеете право обратиться в районный отдел Пенсионного фонда РФ  с соответствующим заявлением и то, что отец ребёнка не являлся гражданином РФ, не должно быть основанием для отказа к назначению пенсии т.к. в соответствии со статьёй 3 указанногог ФЗ право на назначении пенсии имеют все граждане РФ при наличии условий для её назначения ( о которых я уже сказал), даже иностранные граждане и лица без гражданства постоянно проживающие в РФ имеют право на трудовую пенсию  наравне с гражданами РФ.  Обратитесь пенсионный фонд, там вы напишите соответствующее заявление, потребуются свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о смерти отца ребёнка, СНИЛС, могут потребоваться и другие документы, о которых вам сообщат в ПФ. Размер пенсии будет зависить от разных составляющих в том числе от количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, котрым будет назначена пенсия, а также той трудовой пенсии, которую бы получал умерший кормилец. Точный размер вам посчитают в Пенсионном фонде, а также в случае, если не будет права на трудовую пенсию, то назначат  социальную в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    07 Августа 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана Николаевна! В дополнение к ответам коллег хочу обратить Ваше внимание на  разные сроки назначения трудовой и социальной пенсий по случаю потери кормильца. Трудовая назначается с даты смерти, если обращение за ней последовало в течение 12 месяцев со дня смерти, если обращение будет позже, тогда на 12 месяцев раньше дня подачи заявления в ПФ. А социальная пенсия по СПК назначается с 1 числа месяца обращения за назначением пенсии. Напомню также, что если установленный размер пенсии будет ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Ульяновской области, то будет установлена федеральная социальная доплата  к пенсии до размера прожиточного минимума. В Ульяновской области на 2013 год она установлена в размере 5745 рублей. То есть, меньше этой суммы Вы получать не будете. Учитывая, что муж жил и работал в Казахстане, думаю, что размер трудовой пенсии по СПК  не будет скорей всего достигать размера прожиточного минимума пенсионера субъекта, ведь его стаж за период с 01.01.2002 года никак не будет учтен в размере российской пенсии (статья 30 Закона № 173-ФЗ). Поэтому если не представляется возможным добыть справку о его заработной плате за 5 лет до 2002 г., но есть документы о стаже кормильца (трудовая книжка, военный билет, справки о работе, документы об учебе и т.п.), то есть смысл обратиться с подлинниками документов (и их нотариально заверенными в случае необходимости  переводами на русский язык) уже сейчас в ПФ, по крайней мере в любом случае за консультацией о выборе варианта пенсионного обеспечения с учетом имеющихся в наличии документов. 

    07 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats