Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ при наличии диплома

Здравствуйте, я гражданин Узбекистана, у меня диплом о среднем образовании РФ, есть РВП, могу ли я подать на гражданство не делая ВНЖ в упрощенном порядке и куда мне обращаться?

11 Сентября 2012, 14:45, вопрос №16504 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Кирилл!

    В соответствии со ст.14 Закона о гражданстве РФ Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Рос

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    Иностранные граждане проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий,то Вы имеете право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом, подать заявление на получение гражданства РФ Вы сможете послу получения ВНЖ без условия проживания на территории в течении 5-лет.

    В случае, если у Вас нет оснований приобрести гражданство РФ на одном из указанных оснований, то Вы имеете право стать участником государственной программы " Соотечественники", что позволит Вам приобрести гражданство без получения ВНЖ.
    В силу п.7 ст.17 Закона Иностранные граждане , имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    То есть, Вам следует подать заявление на участие в программе в территориальный орган ФМС, если субъект, в котором ВЫ проживаете входит в территории вселения. Более подробно с условиями участия в госпрограмме можете ознакомиться на сайте ФМС http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/

    Смогу Вас проконсультировать по вопросу оформления документов для участия в программе.

    C уважением Ф. Тамара

    11 Сентября 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня отец гражданин РФ +на пенсии по инвалидности,у меня диплом РФ и гражданство входящие в страны СНГ,но я позвонил главному юристу УФМС по МО,мне сказали что только после получения ВНЖ я могу в этот же день подать на Гражданство РФ но не раньше

    11 Сентября 2012, 15:23
stats