116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерны ли действия работников?

После рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работники предприятия обратились к работодателю с предложением пригласить посредника. В течение трех дней велись переговоры относительно кандидатуры посредника, работниками предлагались различные варианты, однако работодатель их все отклонил, при этом от него предложений по поводу кандидатуры посредника не поступило. Посчитав это уклонением от участия в примирительных процедурах, работники объявили забастовку.

Правомерны ли действия работников?

29 Мая 2017, 08:05, вопрос №1650206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2157отзывов

Неправомерны. Работодателб вправе посчитать это как прогул

ТК РФ, Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника

Не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. При недостижении согласия сторон коллективного трудового спора оформляется протокол об отказе сторон или одной из сторон от данной примирительной процедуры и они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
(часть первая в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При согласии сторон коллективного трудового спора о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны коллективного трудового спора обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать кандидатуру посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться за рекомендацией кандидатуры посредника в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. Если в течение указанного срока стороны коллективного трудового спора не достигли согласия относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
(часть вторая введена Федеральным законом от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Порядок рассмотрен

29 Мая 2017, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Добрый день!

Статья 37 Конституции РФ предусматривает право работников на забастовку, под которой понимается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора, то есть неурегулированных разногласий между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями).
Необходимо учитывать факт, если возник коллективный трудовой спор, то право на забастовку можно реализовать не сразу, а лишь в случаях, указанных в ст. 409 ТК РФ. В частности, забастовка может быть объявлена, если примирительные процедуры, перечисленные в ст. 401 ТК РФ, не привели к разрешению коллективного трудового спора или если работодатель или его представители:
— уклоняются от участия в примирительных процедурах;
— не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора;
— не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу.
Исходя из указанного можно сделать вывод о том, что в Вашем случае, забастовка работников вполне законна. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании.

29 Мая 2017, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут