8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы права гражданина Великобритании на ребенка, в случае развода с гражданкой РФ?

Здравствуйте!

Мы в законном браке с мужем англичанином. Свадьба состоялась в англии. Ребёнок родился в браке, в России , является гражданином России. В настоящий момент проживаем в Испании и готовим документы на резиденцию мужа, после получения его резиденции собираемся подавать на нашу с сыном по воссоединению семьи. Я и сын приехали по туристической визе, которая закончилась, мы не успели оформить резидентуру.

В семье происходят конфликты, был случай рукоприкладства, но заявления я не написала в полицию, так как был страх, что муж заберёт ребёнка через суд, в случае такого конфликтного разрешения вопроса.

Я хочу развод. Уехать в Россию и жить там с ребёнком. В связи с тем, что муж агрессивен ему пока о намерениях не говорю.

Вопрос какие права он имеет на сына в случае развода? Могу ли я уехать в Россию под предлогом отпуска и подавать оттуда на развод, не является ли это кражей ребёнка? Может ли муж потребовать отдать на воспитание ребёнка ему, (муж работает в Испании, я официально трудоустроена в России, у меня есть квартира)? Какие у меня шансы получать алименты в случае развода?

26 мая 2017, 12:34, Вера, г. Екатеринбург
Петр Артемьев
Петр Артемьев
Юрист, г. Верхнеуральск

В связи с истечением действия визы Вы не только вправе, но и обязаны вернуться сребенком в Россию.

В России отсутствует понятие уголовной ответственности родителей за похищение своих детей (за исключением случаев с наличием судебного решения, определяющих местожительство ребенка).

Согласно ч. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ,

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Т.е., если Вы намерены расторгать брак в России, то Ваш брак будет расторгнут по нормам семейного права России.

Исходя из ч. 2 ст. 24 Семейного кодекса,

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Поскольку Ваш муж не имеет места жительства в России, то суд физически не сможет определить проживание Вашего сына с Вашим мужем. Вопрос об алиментах суд решить обязан и назначит в пользу того супруга, с кем останется ребенок.

26 мая 2017, 13:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Вера, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Вера, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 мая 2017, 13:18
1
0
1
0
Вера
Вера
Клиент, г. Екатеринбург

Большое спасибо! Ребёнок ещё очень маленький, он не может решать, с кем ему быть. 9 месяцев сыну.

26 мая 2017, 14:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Здравствуйте, я являюсь гражданином республики Казахстан, имею дочь гражданку РФ, но проживающую в другом
Здравствуйте, я являюсь гражданином республики Казахстан, имею дочь гражданку РФ, но проживающую в другом регионе, свободно владею (и только им) русским языком,, есть диплом об окончании ПТУ на территории бывшего СССР, хочу подать документы на ВНЖ, в го Подольск, так как там и зарегистрирован. С чего начать?
28 августа 2020, 05:06, вопрос №2850751, Тимур, г. Подольск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Здравствуйте Я гражданин Узбекистана моя партнёрша гражданка РФ
Здравствуйте Я гражданин Узбекистана моя партнёрша гражданка РФ. На данный момент я нахожусь в УЗБ а моя подруга в РФ и мы не женаты а просто встречались. Она за беременела и будет рожать. Если я в пишу себя в свидетельстве о рождении у ребёнка это меня чем то обязывает по закону итд?
09 августа 2020, 06:50, вопрос №2838522, Мурад, г. Москва
7 ответов
Заключение и расторжение брака
Я иностранный гражданин с Донецка женюсь на гражданке РФ какие права после брака я имею и какие документы я могу делать и надо мне пересекать границу
Я иностранный гражданин с Донецка женюсь на гражданке РФ какие права после брака я имею и какие документы я могу делать и надо мне пересекать границу
04 июня 2020, 17:40, вопрос №2792816, дима, г. Воронеж
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Я гражданин Таджикистана, а моя девушка гражданка РФ, мы можем в ЗАГС пойти в Казахстане?
Здравствуйте, я гражданин Таджикистана а моя девушка гражданка РФ ,а мы можем загс пройти в Казахстане?
02 января 2020, 04:23, вопрос №2635266, Александр, Бишкек
1 ответ
Семейное право
Каковы права отца на ребенка после развода?
Добрый день, Будьте добры ответить мне на вопрос касательно прав, которые имеет бывший муж на ребенка после развода, если ребенок остался по решению суда с матерью(это я). Мы с мужем в разводе уже год, выплачивает ежемесячно алименты ( в принудит.форме,через приставов). Мы с ребенком живём в Азербайджане( я гражданка Аз. а ребенок -России). Имеет ли право бывший муж забирать ребенка ,которому всего 3 года, за границу( в Россию) ?? Он (отец ребенка) предьявил также, что подаст в суд, чтоб получить право забирать ребенка в Россию( как бы пол года с матерью, пол года с отцом). Может ли суд оправдать его желание( учитывая и то что ему придется подавать в суд по месту жительства ответчика)??
22 мая 2018, 05:40, вопрос №2002502, Elnara, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 26.05.2017