340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Является ли договор аренды ИП легитимным, если он заключен до официальной регистрации ИП?

Иванов Иван подал документы в налоговую на регистрацию ИП. Пока ИП регистрировалось, он уже как ИП заключил договор аренды помещения у физлица и произвел оплату по нему с банковской карты другого физлица. Условно договор от имени ИП был заключен 5 февраля, оплата по договору была произведена 7 февраля, а налоговая зарегистировала ИП 9 февраля.

Вопросы:

-Является ли договор аренды ИП легитимным, если он заключен за пару дней до официальной регистрации ИП? (при этом, все данные ИП в договоре указаны верно, но нет ОГРН)?

-Может ли ИП оплатить договор аренды при помощи перевода с карты другого физлица (Петра Петрова, например), назначение платежа указано верно. Или этот платеж не будет учтен, к примеру, при судебных разбирательствах?

25 Мая 2017, 19:37, вопрос №1647561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Полина!

Вы спрашиваете: "-Является ли договор аренды ИП легитимным, если он заключен за пару дней до официальной регистрации ИП? (при этом, все данные ИП в договоре указаны верно, но нет ОГРН)?"

Формально — нет, не является, поскольку на момент подписания договора ИП зарегистрировано не было. То есть договор был подписан не надлежащим лицом. Но все исправимо и очень просто. Нужно в конце этого договора сделать запись о регистрации ИП такого-то числа, указать ИГРН и тем самым подтвердить договор.

" -Может ли ИП оплатить договор аренды при помощи перевода с карты другого физлица (Петра Петрова, например), назначение платежа указано верно. Или этот платеж не будет учтен, к примеру, при судебных разбирательствах?"

Может, если этот Петр Петров не возражает.

25 Мая 2017, 23:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 902отзыва
  • эксперт
Или этот платеж не будет учтен, к примеру, при судебных разбирательствах?
Полина

Полина, здравствуйте, если это не теоретический вопрос, то напишите, в чем проблема. Обсуждать надо, видя документы и зная, есть ли спор и какие претензии предъявлены.

ИП — это тоже самое физическое лицо, только с предпринимательским статусом. Поэтому Иванов Иван и ИП Иванов Иван — одно и тоже лицо, заключившее договор.

25 Мая 2017, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.