Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Увольняют из МЧС по достижению предельного возраста. 45 лет

Увольняют из МЧС по достижению предельного возраста. 45 лет. Стаж на аттестованной должности 13 лет. Права на смешанную пенсию не имею из-за нехватки гражданского стажа. В какое ведомство можно перевестись, чтобы дослужить до военной пенсии (20 лет). Госслужба может ли являться продолжением службы в МЧС? Если да, то в каком ведомстве. Спасибо.

25 Мая 2017, 18:25, вопрос №1647491

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ЗАКОНУ РФ

    О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ,
    ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ
    ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ
    ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
    И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ
    УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
    ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ, И ИХ СЕМЕЙ

    Право на пенсию за выслугу лет имеют:
    лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

    В Вашем случае можно поступить на службу в МВД или противопожарную службу, где предельный возраст 50 лет. Может быть тогда Вам хватит смешанного стажа для назначения пенсии согласно этому Закону. При этом военный стаж засчитается в стаж службы в этих органах.

    Государственная служба не приравнивается к военной службе. просто военная служба войдет в общий трудовой стаж, если Вы устроитесь на госслужбу.

    25 Мая 2017, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Госслужба может ли являться продолжением службы в МЧС?
    Наталья

    Нет, госслужба Вам не даст право наполучение смешанной военной пенсии. При поступлении на государственную службу, Вам лишь зачтут выслугу в МЧС для целей расчета пенсии по государственной службе. Однако, ее получение связано с достижением пенсионного возраста по старости.

    Права на смешанную пенсию не имею из-за нехватки гражданского стажа.
    Наталья

    Увы, но для получения военной пенсии Вам придется либо каким-то образом договориться о продолжении службы, либо поступить на военную или приравненную к ней службу.

    Но получить смешанную пенсию при увольнении и последующем продолжении трудовой деятельности (гражданской) у Вас не получится.

    Условием получения смешанной пенсии является наличие необходимой продолжительности гражданского стажа и выслуги лет на момент увольнения.

    Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 796-О

    В изъятие из данного правила пенсия за выслугу лет может быть назначена и лицам, имеющим на день увольнения менее 20 лет выслуги, но при наличии у них не менее 25 календарных лет общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет и шести месяцев должна составлять военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
    При этом законодатель установил дополнительные условия ее назначения: достижение на день увольнения предельного возраста пребывания на службе, а при увольнении со службы в связи с состоянием здоровья или организационно-штатными мероприятиями — достижение 45-летнего возраста (пункт «б» части первой статьи 13).
    25 Мая 2017, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При поступлении на государственную службу, Вам лишь зачтут выслугу в МЧС для целей расчета пенсии по государственной службе.

    Михаил, Вы имеете ввиду, что при поступлении на госслужбу военный стаж будет зачислен в страховую пенсию? В течение моей службы страховые взносы в пенсионный фонд за меня не отчислялись. Или я что-то не понимаю.

    25 Мая 2017, 19:26
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Увы, но для получения военной пенсии Вам придется либо каким-то образом договориться о продолжении службы, либо поступить на военную или приравненную к ней службу.
    Петров Михаил

    В таком случае, продолжив службу и имея выслугу 20 лет и более Вы можете рассчитывать на получение военной пенсии. Гражданский стаж увеличить у Вас не получится.

    поступить Вы можете на службу в ОВД, где согласно ст. 17 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ

    «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    4. Возрастные ограничения для поступления на службу в органы внутренних дел граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в органах внутренних дел, установленными статьей 88 настоящего Федерального закона.

    Статья 88

    1. Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:
    1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, — 65 лет;
    2) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 60 лет;
    3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 55 лет;
    4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.

    Предельный возраст в Вашем случае определен в 50 лет, что дает Вам возможность заключить контракт о прохождении службы.

    25 Мая 2017, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Михаил, Вы имеете ввиду, что при поступлении на госслужбу военный стаж будет зачислен в страховую пенсию?
    Наталья

    Выслуга лет Вам будет включена в стаж государственной службы и в общий трудовой стаж для назначения страховой пенсии.

    25 Мая 2017, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.