8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подтвердить полномочия руководителя, подписавшего жалобу в Верховный суд?

Из ВС вернулась жалоба с формулировкой не подтверждены полномочия лица ее подписавшего. Подписывал документы директор. Подскажите, какого документа для ВС будет достаточно, чтобы подтвердить полномочия руководителя? И данный документ должен быть предоставлен в оригинале или копии. Ошибку допустить не хочется, иначе будет пропущен срок. Заранее благодарю за ответы.

, Нина Владимировна, г. Челябинск
Михаил Конкин
Михаил Конкин
Адвокат, г. Тверь

Заверенная копия устава.

0
0
0
0
Нина Владимировна
Нина Владимировна
Клиент, г. Челябинск

А копия протокола об избрании не нужна?

В уставе должен быть указан руководитель организации и перечень его полномочий. Этого достаточно.

0
0
0
0
Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Эксперт

Здравствуйте, Нина Владимировна. В таком случае Вам необходимо представить выписку из ЕГРЮЛ в отношении Вашего юридического лица, а также решение о назначении руководителя (протокол общего собрания или решение единственного участника). Данные документы Вы можете представить в копиях, заверенных печатью и поддписью юридического лица в установленном законом порядке. Иногда еще представляют приказ о вступлении в должность, но это не обязательно. В таком случае решения и выписки будет достаточно, чтобы подтвердить полномочия руководителя.

1
0
1
0
Адель Миниев
Адель Миниев
Юрист, г. Казань

В соответствии с частью 4 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Согласно части 1 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Согласно части 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

В отношении ответчика таким законом является Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В силу пункта 4 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — закон) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится в силу пункта 2 статьи 33 указанного закона к компетенции общего собрания участников общества, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно пункту 1 статьи 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

На основании статьи 40 данного закона единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Единоличный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (подпункты 1, 2 пункта 3).
Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (пункт 4 статьи 40 Закона).

Следовательно, единственным документом, подтверждающим полномочия единоличного органа общества (генерального директора) является решение общего собрания участников общества об его избрании, которое оформляется на практике либо протоколом общего собрания, либо решением участников.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Первую жалобу верховный суд вернул в связи с отсутствием госпошлины, а на вторую уже второй месяц никакой реакции вообще
Добрый день. Подал жалобу в Верховный суд, до того как пришел ответ, понял что не приложил госпошлину. В срок отправил вторую жалобу с госпошлиной и со всеми теми же документами. Первую жалобу верховный суд вернул в связи с отсутствием госпошлины, а на вторую уже второй месяц никакой реакции вообще. Ни возврата, ни отказа, ни решения. Мне говорят знакомые юристы, что дело гиблое и можно забыть. Есть другие мнения?))
, вопрос №3082826, Андрей, г. Краснодар
Гражданское право
Возврат жалобы Верховным судом из-за отсутствия гербовой печати на постановлении кассационной инстанции
Возврат жалобы Верховным судом из-за отсутствия гербовой печати на постановлении кассационной инстанции
, вопрос №3168147, Марина, г. Губкин
Гражданское право
Федорова подала надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ, который оставил жалобу без движения и предложил Фёдоровой обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ
Решением районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанцией, Федоровой отказано в иске к Фадееву о признании права собственности на жилой дом. Судебные постановления были обжалованы Федоровой в кассационный суд общей юрисдикции, который оставил их без изменения. Решение суда вступило в законную силу 15 октября 2020г. 19 марта 2021г. Федорова подала надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ, который оставил жалобу без движения и предложил Фёдоровой обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Вопросы: Имелись ли у Федоровой основания для обжалования судебных постановлений в суд надзорной инстанции? 2.Дайте правовую оценку действиям суда надзорной инстанции
, вопрос №3265443, Антон, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Из Верховного Суда РФ жалобу ей возвратили на том основании, что подобные дела Верховный Суд РФ в кассационном порядке не рассматривает
Районным судом по результатам рассмотрения гражданского дела было принято решение о взыскании с Ласкиной в пользу Фунтикова 51 490 руб. в счет возмещения вреда, причерченного здоровью Фунтикова (в результате нарушения правил дорожного движения). Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке по жалобе Ласкиной, оставила решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу Ласкиной без удовлетворения. Не согласившись с данным апелляционным определением по его делу, Ласкина направила кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Из Верховного Суда РФ жалобу ей возвратили на том основании, что подобные дела Верховный Суд РФ в кассационном порядке не рассматривает. Насколько соответствует требования закона действия Ласкиной по подаче кассационной жалобы и действия Верховного Суда РФ, возвратившего ей жалобу?
, вопрос №3279348, Яна, г. Таганрог
Дата обновления страницы 25.05.2017