Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Подлежит ли разделу имущество оформленное на ребенка?

Добрый день! У меня такой вопрос:

1.Если в браке была куплена квартира, но оформлена на ребенка, подлежит ли эта квартира разделу?

2.Можно ли оформить дарственную(на автомобиль) на совершеннолетнего ребенка, для того чтобы её не делили при разводе?

3.Если супруг находится постоянно в алкогольном состоянии, лежал в психушке и сидит на сильных антидепресантах влияет ли это на раздел имущества?

4. Можно ли имущество (квартиру, гараж, землю)приобретенного совмесно все отписать(оформить дарственную) на совершеннолетнего сына, будет ли это имущество подлежать разделу?

11 Сентября 2012, 11:23, вопрос №16471 Янна, г. Москва

Уточнение клиента

Если я правильно поняла то все то, что было изначально оформлено на сына и куплено для него делению не подлежит (сын совершеннолентний)

11 Сентября 2012, 11:52
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Янна.

    В случае развода квартира оформленная на ребенка разделу не подлежит. Заключить договор дарения транспортного средства на ребенка Вы также можете. Однако, хотя и согласия нотариально удостоверенного для распоряжения имуществом в данном случае не требуется, так как при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Ваш супруг вправе в дальнейшем оспорить, так как сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. (ст. 35 Семейного кодекса).

    В случае если все же договор дарения транспортного средства будет заключен и судом не будет признан не действительным, то транспортное средство при разводе делиться не будет.

    С Уважением, Сергей.

    11 Сентября 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    По поводу вопроса № 3, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Под этим понимается расходы на вторую семью, увлечение игроманией, алкоголизмом, наркоманией и т.д.

    По вопросу №4, то также можно заключить договор дарения и переоформить все на своего сына, однако в данном случае требуется согласие супруга удостоверенное у нотариуса или же он сам должен заключить договор дарения на сына если на его имя оформлено какое то имущество.

    Имущество при разводе делиться не будет.

    С Уважением, Сергей

    11 Сентября 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    1)Если в браке была куплена квартира, но оформлена на ребенка, подлежит ли эта квартира разделу? Нет, не подлежит, так как в силу ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    2) Можно ли оформить дарственную(на автомобиль) на совершеннолетнего ребенка, для того чтобы её не делили при разводе? Да, можно в соответствии со ст.35 СК РФ При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки ( бремя доказывания ляжет на мужа - а доказать не согласие будет довольно проблематично).

    3) Если супруг находится постоянно в алкогольном состоянии, лежал в психушке и сидит на сильных антидепресантах влияет ли это на раздел имущества? Нет, данные обстоятельства не могут влиять на раздел совместно нажитого имущества.

    4)Можно ли имущество (квартиру, гараж, землю)приобретенного совмесно все отписать(оформить дарственную) на совершеннолетнего сына, будет ли это имущество подлежать разделу? Да, можно, но согласно ст.35 СК РФ Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.На все вышеуказанное (квартиру, гараж, землю) требуется нотариально заверенное согласие мужа ( если в право устанавливающих документах на имущество Вы указаны собственником).


    11 Сентября 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats