8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение работников, если просят писать заявления об увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, у нас на работе следующая ситуация.Ликвидируется предприятие, всех работников сокращают, но это же предприятие продолжит работать под другим наименованием (прежнее именно ликвидируется, то есть это не реорганизация, как может показаться). Всем работникам предлагают новые должности на новообразованном предприятии. Сейчас нас всех просят написать в срочном порядке заявление на увольнение по собственному желанию, о новых должностях мы знаем только со слов директора. Директор у нас, конечно, хороший, доверие вызывающий, но... Скажите как правильно должна проходить подобная процедура? Действительно ли надо писать заявление по собственному желанию,когда штат сократили и предложили новую должность, на которую согласен работник? И стоит ли нам писать заявление на увольнение, когда о должности мы знаем только понаслышке, ни с какими документами мы не ознакомлены.

24 мая 2017, 06:33, Василиса, г. Нижний Новгород
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.4 рейтинг

Добрый день, Василиса.

стоит ли нам писать заявление на увольнение,

Нет конечно. Это попытка работодателя не производить оплаты положенные при сокращении.

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Как вариант можно согласится на увольнение по собственному желанию, раз уж руководитель хороший, но сначала подписав трудовой договор в новой организации.

24 мая 2017, 06:42
1
0
1
0
Василиса
Василиса
Клиент, г. Нижний Новгород

А как подписывают трудовой договор, если мы еще не уволены с прежней организации? Тем же числом, что и заявление на увольнение или как-то иначе?

Заранее спасибо.

24 мая 2017, 06:52
Тем же числом, что и заявление на увольнение

Ставите ультиматум работодателю: есть договор на новую работу — есть увольнение по собственному, нет договора — нет увольнения.

24 мая 2017, 07:04
Консультация юриста бесплатно
Ирина Яковец
Ирина Яковец
Юрист, г. Тольятти

Василиса, такие истории в практике случаются. Если Ваш руководитель действительно хочет принять работников на новые места, то обычно подписание документов на увольнение и прием в новую организацию производятся одномоментно. Если же Вам только обещают «когда нибудь потом» принять вас в новое светлое будущее, то увольняться по собственному желанию не стоит, руководство может таким образом попытаться обойти процедуру сокращения штатов.

24 мая 2017, 06:45
1
0
1
0

Василиса, это можно сделать так: сегодня 24 мая вы пишете заявление на увольнение, подписываете приказ на увольнение, получаете все требуемые расчеты и сразу же подписываете новый трудовой договор, приказ о приеме и тп датированные 25 мая… дата приема и увольнения будут разными т.к. 24-это ваш последний рабочий день на старом месте работы, а 25 будет уже первым рабочим днем на новом месте, но все документы при этом вы подписали 24-го числа.

24 мая 2017, 06:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, закрывается отдел, просят писать заявление по собственному желанию, должны ли мы писать
Здравствуйте, закрывается отдел ,просят писать заявление по собственному желанию,должны ли мы писать
20 февраля, 13:11, вопрос №2991150, Галя, г. Пенза
2 ответа
Трудовое право
Работаю в компании 7 месяцев, нам сказали что наш филиал будут закрывать, и просят писать заявление по собственному желанию
Работаю в компании 7 месяцев, нам сказали что наш филиал будут закрывать, и просят писать заявление по собственному желанию. Что делать в данной ситуации?
26 ноября 2020, 10:48, вопрос №2920914, Холодкова Оксана николаевна, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Я не согласна с приказом о выговоре, меня просят писать заявление по собственному желанию, что делать?
Добрый день! Мне объявляют выговор за нарушение должностной инструкции указан пункт (не соответствующий теме выговора). На самом приказе я написала не согласна. В течении какого времени должен составляться акт?С момента выхода приказа о выговоре прошло уже 26 дней. Считается ли выговор действительным в этом случае? Сейчас на мою должность открыта вакансия и мне уже известно, что человека взяли. Меня просят писать заявление по собственному желанию. С момента данной просьбы прошла уже неделя, никто с меня заявление не требует, и все руководство молчит по данному поводу. Подскажите как быть в данной ситуации?и что делать..??
11 февраля 2017, 12:14, вопрос №1535314, Евгения, г. Истра
2 ответа
Защита прав работников
Если увольняют с работы по сокращению, должна ли я писать заявление по собственному желанию?
Добрый день! Меня увольняют с работы по сокращению, но требуют чтобы я написала заявление по собственному желанию. Предложили другую вакансию, но с неудобным мне графиком. Должна ли я писать заявление по собственному желанию в этом случае?
16 марта 2016, 12:03, вопрос №1182773, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как уволиться по сокращению штата, если принуждают писать заявление по собственному желанию?
Здравствуйте, меня зовут Евгения. Мужа заставляют писать заявление по собственному желанию, хотят сократить его должность, а сокращать по закону не хотят. У нас 2-е детей, а в их отделе все мужчины работают и у них нет ни семьи, ни детей. Что делать? в зиму работу сложно найти, а дети ведь кушать хотят и з/п у мужа хорошая. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Заранее спасибо.
27 ноября 2015, 18:16, вопрос №1054068, Евгения, г. Михайловка
2 ответа
Дата обновления страницы 24.05.2017