Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

После совершеннолетия ребенка кто должен получать задолженность по алиментам?

Через полтора месяца сыну исполняется 18 лет. Бывший муж злостно не уплачивал алименты, есть судимость по неуплате. Долг составляет примерно 300т.р. Пристав по нашему округу мне сегодня пояснила, что после совершеннолетия ребенка документы передаются в суд для снятия выплаты алиментов и переведения задолженности с меня на ребенка. Получается, что после совершеннолетия долг будет получать сын. Лично я с этим не согласна, я считаю, что бывший муж должен эту сумму лично мне, т.к бремя содержания все это время висело на мне и получается, что бывший муж брал у меня в долг на содержание ребенка. Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить в такой ситуации.

23 Мая 2017, 21:16, вопрос №1645343
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    собственником средств по алиментам был и будет ребенок. Вы лишь были его законным представителем и расходовали его деньги в его же интересах. только он сам по наступлении совершеннолетия имеет право на взыскание возникшей до его 18-ти лет задолженности по алиментам.

    Семейный кодекс РФ:

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут вла
    23 Мая 2017, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    В данном случае законодатель с Вами не согласен. Так как алименты в вашем случае на несовершенно летнего ребенка. То есть это именно денежные средства ребенка. И должны быть потрачены именно на него. Пока Ваш сын был несовершенно летним, то Вы представляли его интересы как родитель, с которым он проживает. В данном случае получали и распоряжались в его интересах его же денежными средствами. Ст. 80 СК РФ гласит о том, что родители (то есть в равных долях) должны содержать и заботится о своих детях. Наличие задолженности по алиментам говорит лишь о том, что Ваш сын недополучил со стороны отца заботу и содержание. И в связи с тем, что он стал совершенно летним, и теперь обладает всеми правами как взрослый гражданин, вправе самостоятельно распорядится своим имуществом, денежными средствами. И по этому пристав прав. Для Вас я посоветую — если по мимо основного содержания ребенка (еда, одежда) Вы единолично осуществляли дополнительные расходы, такие как оплата коммунальных услуг, налогов, репетиторов, секций, кружков и т.д., и при этом у вас сохранилась вся подтверждающая документация этих расходов, Вы вправе обратится с иском в суд о взыскании 50% данных фактически произведенных затрат именно в свою пользу, так как ст. 80 гласит о солидарной обязанности. А так же хочу заметить, что на не выплаченную сумму алиментов так же можно обратится с иском в суд о взыскании неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных обязательств в рамках ст. 115 СК РФ в пользу Вашего сына.

    23 Мая 2017, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Марина
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    В суд скорее бежать и взыскать с него пеню за просрочку и за последние 3 года.

    23 Мая 2017, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.