Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как составить договор цессии на переуступку прав требований по исполнительному листу?

Зжравствуйте. Наша сторона явлалась истоцм по иску. иск выигран и получен исполнительный лист, но мы также являемся должниками перед другйо организацией. И в связи с этим хотим составить догвоор цесс на переуступку прав требований по исполнительному листу друкгой организации.

Вопросы:

- обязательно ли уведомлять перед подписанием договора цесс должника по исполнителому листу или достаочно выслать ему один экземпляр подписанного обоими сторонами догвоора цессии???

- нужно ли регистрировать данный договор у нотариуса или какой то другой юридической организации???

- если цессионарий подаст в банк должника договр цессии с исполнительным листом то вправе ли банк отказать или уклониться от исполнения данных обязательств и может ли должник по исполнительном улисту оспорить договор цесии и запретить банку перечислять денежные средства по данному договору???

23 Мая 2017, 18:29, вопрос №1645204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Вы должны уведомить должника о факте заключения цессии. Выслать ему уведомление и копию договора, заказным письмом с описью. После этого новый кредитор подает в суд о перемене Стороны и получает исполнительный лист на себя.
    23 Мая 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Должника уведомите о переуступке простым уведомлением о том, кому теперь он является должником и реквизиты нового кредитора. Договор цессии не надо регистрировать. Вам надо написать заявление в суд о процессуальном правопреемстве, поскольку материальное состоялось договором цессии, и получить новый ИЛ. Потом его подадите в банк должника. Старый ИЛ не будет иметь силы. При таких обстоятельствах у банка не будет оснований уклоняться от взыскания. Должник может оспорить Ваш договор цессии, это его право. Но если он надлежаще уведомлен, то шансов у него нет.

    23 Мая 2017, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А за заявление в арбитражный суд о процессуальном правопреемстве нужно ли платить гос.пошлину и в каком размере и кто платиттот кто отдает испонительный лист или тот кто является правоприемником???

    24 Мая 2017, 05:24
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    для этого просто можно написать письмо организации которой вы должны денежные средства приложить все необходимые документы, так же уведомить должника который должен Вам. Написать заявление судебному приставу где лежит исп. лист с просьбой о произведении взаимозачета между двумя исп. лист. Пристав рассмотрит ваше заявление в течении 30 дней. Закроет исп. производство в отношении Вас и той организации, а денежные средства взысканные по вашему исп. листу будет перечислять той организ. которой Вы должны.

    если же вы хотите сами передать исп. лист в банк на исполнении, тогда нужен договор цессии(оригинал) заверять у нотариуса его не обезательно

    23 Мая 2017, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Заявление о процессуальном правопреемстве госпошлиной не обкладывается. Заявителем будет правопреемник, хотя рассмотрят и от правопредшественника.

    Статья 333.21 НК РФ, предусматривающая размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами, не содержит положений об уплате государственной пошлины при подаче заявления об установлении процессуального правопреемства.

    24 Мая 2017, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.