Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли взыскать судебные расходы, если ответчиком является ДАГН?

Здравствуйте! Возможно ли взыскать судебные расходы, если ответчиком является ДАГН (департамент архитектуры, градостроительства и недвижимости)?

22 Мая 2017, 13:40, вопрос №1643505
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если решение суда будет в Вашу пользу — взыскать судебные расходы можно будет и с ДАГН, при подтверждении их несения и обосновании адекватности размера.

    22 Мая 2017, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Да возможно.Судебные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя могут быть возмещены судом, если они были фактически произведены, то есть, услуги представителя реально оплачены, документально подтверждены и в разумных пределах, определенных судом. Обычно доказательствами оплаты услуг представителя являются кассовые чеки, квитанции об оплате. А документальным подтверждением оказания услуг являются акты приема-передачи оказанных услуг.

    22 Мая 2017, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Конечно, это возможно и в гражданском процессе и в арбитраже. Но в полном объеме или частично неизвестно. Как посчитает судья и насколько хорошо будет заявлено правовое обоснование с доказательствами.Нередко размер расходов определяется в отдельном судебном производстве. Согласно ст. 98 ГПК РФ;

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    По правилам ст.cт. 106-112 АПК РФ;

    1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
    В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

    2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

    К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

    22 Мая 2017, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.