700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как уменьшить процент алиментов, если рождается ребенок во втором браке?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в каком порядке происходит уменьшение алиментов на детей от первого брака,если во втором браке рождается еще один ребенок.Какие документы надо предоставить и кому,чтобы уменьшить процент алиментов.

22 Мая 2017, 12:49, вопрос №1643433
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
365
ответов
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Необходимо подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов в суд, принявший решение о взыскании алиментов.

К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении второго ребенка.

22 Мая 2017, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Жанна
клиент, г. Тольятти

А кому подавать, мужу или мне(жене)?

22 Мая 2017, 12:55
365
ответов
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

ст.119 Семейного кодекса

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
22 Мая 2017, 12:57
Юрист - Елена
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1007отзывов

Добрый день! Жанна, появление у плательщика алиментов еще одного ребенка, вне зависимости от того взысканы на него алименты или нет, автоматически не влечет за собой уменьшение размера алиментов, взысканных ранее на основании судебного акта. Изменение семейного положения само по себе, без изменения материального положения плательщика алиментов не является основанием для удовлетворения таких требований.

Необходимо учитывать, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.

Как видите, недостаточно просто написать исковое заявление с просьбой снизить размер алиментов на первого ребенка только по тому, что родился второй ребенок. Такое исковое заявление необходимо правильно обосновать, чтобы суд его удовлетворил.

Если в общем, то иск подается мировому судье по месту регистрации получателя алиментов.

22 Мая 2017, 12:56
q Отблагодарить
0 0
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
т.е. теперь трое, вот какой процент он будет платить двум детям от первого брака, при наличии третьего ребёнка в браке
Жанна

Жанна, само себе наличие третьего, четвертого ребенка не обязывает суд снизить размер алиментов на других детей. Одного желания мало.

22 Мая 2017, 13:06
Жанна
клиент, г. Тольятти

Но в законе написано,что все дети должны получать алименты равные,и что суд учитывает равноправие детей,чтоб никто не был обделен.

22 Мая 2017, 13:09
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Но в законе написано, что все дети должны получать алименты равные, и что суд учитывает равноправие детей, чтоб никто не был обделен.
Жанна

Где Вы такое увидели в законе? Такого нет и быть не может.

22 Мая 2017, 13:10
Жанна
клиент, г. Тольятти

Не правильно выразилась,извините, другой юрист сказал что судья учитывает интересы детей,и что все в равной степени имеют право получать алименты. Тем самым,находясь в браке,я могу подать на алименты,и на основании этого,муж может подать иск о снижении выплат алиментов детям от первого брака.

22 Мая 2017, 13:15
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Не правильно выразилась, извините, другой юрист сказал что судья учитывает интересы детей, и что все в равной степени имеют право получать алименты. Тем самым, находясь в браке, я могу подать на алименты, и на основании этого, муж может подать иск о снижении выплат алиментов детям от первого брака.
Жанна

Жанна, Верховный суд РФ четко сказал о том, что «изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере». (Обзор ВС РФ от 13.05.2015).

22 Мая 2017, 13:19
Юрист - Мария
55
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей у родителя (далее для примера — мужчины) и не зависит от порядкового номера брака, в котором они были рождены.

Согласно ст. 81 СК, из доходов отца высчитывается их четверть на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на троих и более. Сумма делится поровну на всех детей мужчины, которым положены алименты.

Другая сумма алиментных выплат может устанавливаться по соглашению между матерью детей от второго брака и ее бывшим мужем. Но она не может быть меньше установленной законом величины (п. 2 ст. 103 СК).
При назначении размера алиментов в твердой сумме суд учитывает необходимость сохранить ребенку привычный уровень жизни (ст. 83 СК).
Суд может откорректировать сумму детских алиментов в большую или меньшую сторону с учетом семейного и материального положения плательщика, наличия у него на содержании иных иждивенцев. Он должен учитывать интересы всех сторон, а не только детей.
Максимум, который может быть вычтен из дохода плательщика алиментов – 70% на обеспечение всех его иждивенцев (федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г.)
Минимальный размер алиментов на ребенка от второго брака будет зависеть от общего количества детей.

22 Мая 2017, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Жанна
клиент, г. Тольятти

От первого брака двое детей, сейчас родился ещё один ребёнок,т.е. теперь трое,вот какой процент он будет платить двум детям от первого брака,при наличии третьего ребёнка в браке

22 Мая 2017, 13:05
Юрист - Евгений
7,4
Рейтинг Правовед.ru
13900
ответов
3807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Жанна, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Жанна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Мая 2017, 07:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут