Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выгнали из дома

Здравствуйте. С мужем прожила 10 лет. Я переехала из Астрахани в Москву , проживали в его квартире, где собственниками в равных долях являются : он , сын и дочь от первого брака. Сейчас проживаю на съемной квартире. Хочу узнать свои права.

21 Мая 2017, 19:22, вопрос №1642797
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2154отзыва

    Если вы являетесь женой, у вас есть право пользования.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]
    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    21 Мая 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Абакан
    Общаться в чате

    Учитывая то, что вы в настоящий момент состоите в брачных отношениях, и вы являетесь членом семьи собственника квартиры, то в соответствии с п. 2 ст. 31 ЖК РФ вам предоставлены такие же права пользования на нее, как и вашему супругу. Препятствовать вам войти в квартиру и проживать в ней на сегодняшний день он не имеет права.

    Если же такое имеет место быть, то вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением о непредставлении допуска в жилое помещение, тем самым зафиксируете факт того, что вас супруг выгнал. Пройдите по соседям, попросите комиссионно составить акт, что супруг не предоставляет вам допуск в жилье. Кроме того, вы можете обратиться в суд с требованием о нечинении препятствий в пользовании квартирой, и все вышеуказанные документы будут тому подтверждением.
    Вы должны понимать, что в соответствии с действующим законодательством ваш супруг, как собственник квартиры, имеет полное право распорядиться тем имуществом, которое принадлежит ему (ст. 30 ЖК РФ). Ваши внебрачные отношения в период, когда была куплена квартира, не подпадают под действие Семейного кодекса РФ. Соответственно имущество, приобретенное в этот период, нельзя признать совместно нажитым и разделу оно не подлежит.

    21 Мая 2017, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (статья 36 Семейного кодекса РФ).

    Соответственно для решения вопроса о Ваших правах на квартиру при разделе имущества принципальное значение имеет время и способ приобретения права собственности на квартиру. Она была приобретена, получена в дар или наследство и когда это было? До заключения брака или после?

    21 Мая 2017, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.