Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
976 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Возможно ли получить гражданство РФ, если уже в течении 6 лет живу и учусь в школе в России?

Здравствуйте, как я могу получить гражданство РФ, если я в течение уже 6 лет живу и учусь в России, и в этом году заканчиваю школу и собираюсь поступать в ВУЗ?

19 Мая 2017, 20:22, вопрос №1641558
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вениамин
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Диля.

    Иностранцы могут рассчитывать на гражданство в следующих случаях (ст.11 ФЗ):
    По своему рождению.
    Восстановление в гражданстве.
    В общем/упрощенном порядке.
    По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.
    В отдельных случаях срок постоянного проживания в 5 лет иногда сокращают до 1 года или вовсе снимают:
    Для граждан, которые отличились особыми заслугами перед Россией.
    Для лиц, которые отличились высокими достижениями в культуре, либо науке (или технике).
    Для граждан, имеющих профессии, которые могут представлять интерес для РФ.
    В случаях, когда предоставляется политическое убежище.
    Для граждан, получивших статус беженцев.
    Для лиц из бывших союзных республик, которые проходят военную контрактную службу (от 3-х лет) в ВС России, в иных войсках или формированиях воинского характера.
    Упрощенный порядок получения.
    Данный порядок подразумевает исключение из списка требований к гражданину требование о 5-летнем постоянном проживании в РФ.
    Порядок распространяется на следующие категории лиц:
    Мама (или папа) заявителя проживает в РФ и имеет российское гражданство.
    Заявитель жил/живет в одной из бывших союзных республик, он является лицом без гражданства в одной из бывших союзных республик, он является бывшим гражданином СССР.
    Заявитель получил образование (высшее/среднее) после 1/07/02 в образовательном учреждении РФ и имеет гражданство одной из бывших союзных республик.
    Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство бывшего СССР.
    Заявитель живет в РФ и женат на гражданке (замужем за гражданином) РФ (в браке — от 3-х лет).
    Заявитель нетрудоспособен, прибыл из бывшей союзной республики и имеет российскую регистрацию по месту своего жительства на 1/07/02.
    Заявитель нетрудоспособен, и у него есть дееспособные дети от 18-ти лет, которые являются российскими гражданами.
    Заявитель – бывший гражданин СССР, приехал из бывшей союзной республики, зарегистрирован на 1/07/02 по своему месту жительства в РФ (либо получил ВНЖ или РВП) и до 1/07/09 заявил о своем намерении о получении гражданства РФ.
    Заявитель – ветеран ВОВ.
    Заявитель – гражданин Белоруссии, Киргизии либо Казахстана.
    Заявитель – участник программы «Соотечественники».
    Заявитель – носитель русского языка, и он (либо его родственники) ранее проживал в РФ, включая территории, которые относились к СССР либо Российской Империи. Условие – отказ от иностранного гражданства.
    Лицо-заявитель – ИП, ведущий деятельность в РФ от 3-х лет при ежегодной прибыли от 10 млн р.
    Заявитель – инвестор, и доля его вклада в уставной капитал юр/лица РФ – от 10%.
    Заявитель – квалифицированный специалист, трудящийся в России более 3-х лет.

    Заявитель признан беженцем, имеет соответствующее удостоверение и живет в РФ не менее 1 года.

    Ответ очевиден, можете

    19 Мая 2017, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.