Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Как забрать товарный знак у конкурента?

Добрый день.

Наша компания с 2008 года использует одно название и логотип.

Мы узнали что компания конкурента зарегистрировала товарный знак отражающий наш логотип и наше название.

Теперь мы не может зарегистрировать свой товарный знак. При том что мы официально зарегистрировали фирменное наименование и домены, но товарный знак принадлежит теперь конкуренту.

Какие требования можно выставить в адрес конкурента?

Обращаться ли в роспатент? Или сразу в суд?

18 Мая 2017, 18:42, вопрос №1640414
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если вы уже писали аргументированную претензию с вашими требованиями этому конкуренту, то теперь обращайтесь в суд, исковое заявление вы можете заказать в чат юристу, а можете сами составить

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 131 ГПК РФ

    Статья 131. Форма и содержание искового заявления
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 131]
    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
    2. В исковом заявлении должны быть указаны:
    1) наименование суда, в который подается заявление;
    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
    Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    19 Мая 2017, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Инна, добрый день!

    Если Ваше фирменное наименование было зарегистрировано ранее товарного знака, то регистрация такого ТЗ конкурентом может быть оспорена на основании п. 8 ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ). Для признания регистрации недействительной Вам необходимо обратиться в Роспатент (Палата по патентным спорам), а затем, если возникнет необходимость в обжаловании решения Роспатента, — в Суд по интеллектуальным правам.

    Также, у Вас есть возможность обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), если Вы считаете, что действия Вашего конкурента серьезно влияют на состояние конкуренции на рынке определенного товара в целом. ФАС рассматривает жалобы, связанные с нарушение Закона «О недобросовестной конкуренции». К Вашему случаю может относится ст. 14.4 Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

    Основания для подачи возражения в Роспатент:

    В соответствии п.8 ст. 1483 ГК РФ не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием..., права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

    На основании пп.1) п.2 ст. 1512 предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак, если правовая охрана была ему предоставлена с нарушением требований пунктов 1 — 5, 8 и 9 статьи 1483 ГК РФ.

    В силу п. 1 ст. 1513 Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено по основаниям и в сроки, которые предусмотрены статьей 1512 настоящего Кодекса, путем подачи возражения против такого предоставления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Возражение подается в Роспатент в Палату по патентным спорам.

    уважением,

    Алена Шаравова

    20 Мая 2017, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алена, спасибо за ответ!

    Примерно такой алгоритм действий я и предполагала, однако изучив положение (правила) о подаче жалоб в палату По патентным спорам, не увидела возможных жалоб, которые мне бы подошли. Интересно, перечень жалоб подаваемых в Роспатент - открытый? Может ли по данному спору там представлять интересы человек по доверенности или нужен патентным проверенный?

    21 Мая 2017, 13:45
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Инна, добрый день!

    Так как Ваша жалоба связана с оспариванием предоставления правовой охраны товарному знаку, Вы можете подать жалобу на основании пункта 1.8 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам (далее Правила). Этим пунктом Правил предусмотрена подача возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку.

    Интересы по Вашему возражению может предоставлять любое лицо (второй абзац пункта 2.1 Правил «Возражение, предусмотренное пунктами 1.3, 1.4 и 1.8 настоящих Правил, подается любым лицом»). При желании Вы также можете воспользоваться услугами патентного поверенного. Правилами предусмотрено, что действия, связанные с подачей возражений и заявлений, предусмотренных пунктами 1.5 — 1.14 настоящих Правил, указанные лица могут совершать лично или через уполномоченных ими патентных поверенных (абзац 7 пункта 2.1 Правил).

    Ссылка на Правила

    www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/chamber_on_patent_fees/pps_pravila

    с уважением,

    Алена Шаравова

    21 Мая 2017, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.