Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Реальное наказание за содеянное преступление

Здравствуйте!описываю ситуацию:В некой клинике, девушка,после операции по прерыванию беременности (аборта) выйдя из наркоза была переведена в соседнюю палату.В данной палате находились личные вещи доктора(потерпевшая).Девушка (обвиняемая),пользуясь ситуацией,что за ней никто не наблюдает похитила из сумки потерпевшей косметичку (с косметикой на сумму 4000рублей) и банковские карты в количестве 4х штук,и листочик с пин-кодом от одной из банковских карт. Когда потерпевшая,дав рекомендации,отпустила обвиняемую домой,та в свое время села в такси, и не доехав до дома вышла у ближайшего с домом магазина,где находился банкомат.попробовав подобрать пин-код к картам она убедилась,что пин-код подходит к одной из банковских карт, и сняла с этой карты денежную сумму в размере 11000 рублей. Вечером этого же дня с обвиняемой вышли на контакт сотрудники полиции.девушка созналась в содеянном,написала явку с повинной и полностью признала свою вину,раскаялась.косметичка и сумма денег в полном объеме были изъяты у обвиняемой.

Подскажите,какое наказание может следовать за содеянное преступление,если:

1.Девушка ранее не совершала никаких нарушений закона.не привлекалась к уголовной,административной и т.д. ответственности.

2.похищенное имущество было изъято у обвиняемой в ПОЛНОМ объеме.

3.была написана явка с повинной,и обвиняемая полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием.

4.Обвиняемая после совершения преступления несколько раз пыталась выйти на контакт с потерпевшей,просила прощения,пытаясь загладить свою вину.Но потерпевшая не посчитала нужным вступать в диалог и сообщила что разговаривать с обвиняемой будет только в зале суда.

06 Августа 2013, 15:21, вопрос №164012 Алёна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.158 УК РФ,

    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Согласно ч.3 ст.60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    В соответствии с п.п. «а»,«и» ч.1 ст.61 УК РФ, смягчающими обстоятельствами признаются:

    совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    Согласно ч.1 ст.62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами«и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    Не совсем понятно вы заключали соглашение о сотрудничестве или нет?!

    Если заключали тогда: в соответствии с ч.2 ст.62 УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    06 Августа 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    соглашение заключалось.ещё была подписка о не выезде.а можно поточнее узнать насчет наказания?И еще, если девушка в суде скажет о том, что абсолютно не было денег,последние 9тыс.рублей потратила на аборт,на следующий день нужно было платить за квартиру и т.д.

    и как нибудь повлияет на смягчение тот факт,что девушка,после совершения преступления, связывалась с потерпевшей,просила прощения и пыталась загладить вину,объясняла ей что раскаивается и т.д.

    заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    06 Августа 2013, 15:49
  • Юрист - Рябинин Александр

    если соглашение заключалось и нет отягчающих обстоятельств, тогда все что написано ниже, то есть наказание за данное преступление, будет назначено судьей на половину меньше чем указано в санкции (в наказании).

    То есть например:

     либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Если судья решит что наказание должно быть лишение свободы — то он не может назначить 2 года, а обязан назначить 1 год.

    06 Августа 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же:

    1. совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

    2. оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    Эти обстоятельства не учтутся?

    06 Августа 2013, 16:06
  • Юрист - Рябинин Александр

    — совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, так же признается смягчающим обстоятельством. (п.«д» ч.1 ст.61 УК РФ)

    В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ,  при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

    то есть раскаяние — так же будет учитываться судом!

    06 Августа 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.можно последний вопрос.

    обвиняемая учится,работает.следователь допускал возможность примирения сторон,но ещё не факт что потерпевшая будет согласна.

    можно ли узнать конкретные варианты наказания,предусмотренные данной статьей,или это не реально предугадать до вынесения приговора суда?

    06 Августа 2013, 16:10
  • Юрист - Рябинин Александр

    «2. оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. „

    Это тоже относится к обстоятельствам смягчающим наказание, и все это будет учтено при назначении наказания!

    06 Августа 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Если потерпевшая не согласится примириться, тогда прекращение уголовного дела не будет!

    Варианты могут быть различными, предугадать не возможно, могут назначить условный срок, штраф и тд...

    06 Августа 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats