Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

частная собственность на земл

Живу в частном доме,дом находится в долевой собственности 3/5доли принадлежат мне,а2/5доли не оформлены более 17лет хотя в наследство в эти 2/5 доли вступали.В этом родительском доме я прописан и проживаю с1993года,плачу все налоги,делаю ремонт сам .Теперь хочу выкупать земельный участок где расположен наш этот долевой дом. Скажите имею ли я право по закону оформить этот участок на себя,если да ,то назовите название этого закона

Зараннее спасибо,

Иван 80лет.

10 Сентября 2012, 14:37, вопрос №16389 Юрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Юрий.

    Для того, что бы приобрести землю, Вам необходимо привести документы на дом в надлежащий вид, а именно оформить 2/5 доли полученных по наследству. Если данная доля принадлежит не Вам, то в дальнейшем необходимо действовать совместно с другим собственником, а именно:

    В первую очередь необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок, приложив к нему кадастровый паспорт (в РФ по закону объектом купли-продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет). В течение месяца местные власти обязаны принять решение о выкупе участка, подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю с предложением заключить договор.
    Оформление сделок купли-продажи государственного и муниципального имущества регулируется положениями статьи 32 Земельного кодекса РФ.

    Чтобы выкупить земельный участок, он должен быть сформирован как объект и внесен в государственный кадастр недвижимости. Если государственный кадастровый учет участка не осуществлен или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта, местные власти в месячный срок утверждают и выдают схему расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Делается это также на основании заявления гражданина или юридического лица, либо обращения исполнительного органа государственной власти. При этом лицо, обратившееся с заявлением, обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых и геодезических работ, стоимость которых зависит в том числе и от размеров участка.

    С 1 марта 2010 года внесены некоторые изменения в процедуру оформления прав на недвижимость. Теперь заявление о регистрации прав и иные документы, необходимые для госрегистрации, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

    10 Сентября 2012, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Доброго времени суток! Оформить в единоличную собственность земельный участок (при наличии права на дом в размере 3/5) у Вас не получиться. С заявлением о выкупе земельного участка должны обращаться все сособственники жилого дома.

    11 Сентября 2012, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats