Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

нарушение ст. 173 ТК РФ

Здравствуйте! Я студентка 5 курса заочной формы обучения. В декабре 2012 года мне предстоит защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов. Согласно статье 173 ТК РФ "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования..." на полноценную и качественную подготовку к ним, а также их сдачу отводится 4 месяца. Однако, несмотря на это, учебное заведение, в котором я обучаюсь, отказывается предоставлять мне справку-вызов на 4 месяца, ссылаясь на то, что данный университет не в праве выдавать такие справки. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться для решения данного вопроса. Заранее выражаю свою благодарность.

10 Сентября 2012, 12:25, вопрос №16374 Анастасия, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Видимо ваш ВУЗ не имеет государственной аккредитации, а согласно ч.1 указанной Вами ст.173 гарантии предоставляются только при обучении в ВУЗах, имеющих такую аккредитацию.

    Кроме того, такие гарантии предоставляются только в том случае, если вы получаете высшее образование впервые.

    А пожаловаться на действия ВУЗа можно в Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки)

    10 Сентября 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Анастасия.

    Помимо ст. 173 ТК РФ существует также ст. 17 ФЗ "О высшем и послевузовском рофессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
    Статья 17. Льготы, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой
    1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:

    сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;

    подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;

    сдачи государственных экзаменов один месяц.

    2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

    лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;

    слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;

    студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

    3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

    4. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

    Формы справки-вызова для студентов высших учебных заведений утверждены приказом Минобразования РФ от 20 января 1997 г. N 91

    5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные льготы.

    6. Предприятия, учреждения и организации, работники которых обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, освобождаются от налогов на сумму средств, которые затрачены на обучающихся, указанных в настоящей статье и статье 19 настоящего Федерального закона.

    Согласно письму МНС РФ от 24 мая 1999 г. N 02-1-16 льгота, установленная настоящим Федеральным законом, не предусмотрена действующим налоговым законодательством, поэтому при исчислении налогов и сборов не следует руководствоваться положениями пункта 6 статьи 17 настоящего Федерального закона

    7. При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, указанные выше льготы могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).

    Есть справочники, " Комитет по науке и высшей школе", там все вузы, частные, с лицензией, аккредитованные и нет.

    Если они отказывают Вам в вызове, возможно у них отсутствует аккредитация.

    10 Сентября 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats