8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день! Ребенок летит с бабушкой в Турцию, достаточно доверенности только от матери ребенка?

Добрый день! Ребенок летит с бабушкой в Турцию, достаточно доверенности только от матери ребенка? У матери и ребенка фамилии разные

16 мая 2017, 05:39, Татьяна, г. Москва
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Татьяна! Буду краток! ДОВЕРЕННОСТЬ НУЖНА ОТ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ, если конечно Вы не являетесь матерью — одиночкой

Статья 22 Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Статья 20
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

16 мая 2017, 05:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Для выезда необходимо будет нотариальное согласие одного родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка, а так же с указанием срока выезда и страны посещения.

Если ребенку больше 14 лет, то собственный заграничный паспорт ребёнка.

Такие условия обусловлены ст. 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

16 мая 2017, 07:22
0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте. При путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей, по российскому законодательству для выезда он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п.

Следовательно, согласие второго родителя не требуется, в случае если у Вас разные фамилии с ребенком можете заверить нотариально свидетельство о рождении ребенка и взять его с собой.
Для более подробной информации, рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

16 мая 2017, 07:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, ребенок летит в Турцию с бабушкой и дедом, доверенность от обеих родителей нужна или достаточно от одного?
Здравствуйте, ребенок летит в Турцию с бабушкой и дедом, доверенность от обеих родителей нужна или достаточно от одного? Родители в разводе.
29 сентября 2020, 07:36, вопрос №2872805, Любовь, г. Самара
2 ответа
Нотариат
Может ли ребенок 14 лет дать нотариальную доверенность своей матери для получения денег?
Добрый день! Может ли ребенок 14 лет дать нотариальную доверенность своей матери для получения денег с его расчетного счета. Деньги поступают от опеки. Соответственно, может ли он в доверенности делегировать права матери на оформление документов в опеке. Не хочу ребенку озвучивать про опеку и тем паче водить его туда для получения разрешения на снятие денег. До 14 лет такой проблемы не было, деньги получают родители с разрешения опеки. С уважением, Татьяна.
06 марта 2019, 08:58, вопрос №2282621, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как матери забрать документы ребенка из школы, если бывший муж подал письменный запрет?
Добрый день! Подскажите. Школа не отдает документы матери ребенка, по причине препятствия со стороны отца. Отец ребенка написал заявление чтобы не отдавали документы матери. Как быть? Родители ребенка в разводе более 5 ти лет. Ребенок живет с матерью. Обеспечение ребенка полностью на матери. Отец ребенка не платит алименты, просто вредит.
30 августа 2017, 11:04, вопрос №1738414, Элина, г. Калининград
2 ответа
Семейное право
Нужно ли согласие обоих родителей для выезда детей с бабушкой в Казахстан?
Мы с внучками хотим поехать в Казахстан. Мать и отец детей в разводе. Будет достаточно согласие только матери нотариально заверенное?
10 мая 2017, 04:15, вопрос №1632156, Надежда Конствнтиновна, г. Новосибирск
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформит попечительство над ребенком на бабушку, без лишения родительских прав матери ребенка?
Добрый день! Моя старшая сестра злоупотребляет алкоголем. Сейчас находится в браке второй раз, есть трехлетняя дочь. Сестра пока в декрете. От первого брака есть сын (15 лет). Уже год, как он живет с бабушкой и дедушкой в другом городе – ребенок просто сбежал из той семьи. Когда сестра была замужем первый раз, у них была квартира, где были прописаны она, муж и ребенок. Квартира приобреталась супругом до брака, соответственно принадлежала только ему. Когда начался бракоразводный процесс (сестра уже вместе с сыном ушла ко второму своему мужу), отец первого ребенка продал квартиру. Об этом сестра узнала, когда новый собственник подал в суд, чтобы выписать ее и ребенка. Сестру суд выписал, а за ребенком оставил право пользования. Спустя некоторое время, сестра узнала, что бывший муж также выписал сына из проданной квартиры, прописав его у своей матери. Старший ребенок все это время проживал с матерью и отчимом на съемной квартире. Были постоянные запои, запугивания ребенка, ему не позволялось встречаться с родственниками. У него отобрали все: телефон, планшет, компьютер – все было отнесено в ломбард. Из дома выносилось абсолютно все. Успеваемость мальчика в школе снизилась, поскольку ночами он сидел с младшей сестрой, пока мама и отчим пили. В итоге – старший ребенок у бабушки. Уже год, как живет и учится в другом городе. Бабушка пыталась оформить опеку, но ей было сказано, что такое возможно только в случае лишения родительских прав. И круг замкнулся. Если старшего внука бабушка к себе забрала, то младшую ей не отдают, поскольку бабушке 60 лет. Ни родная мать (моя сестра), ни отец (ее бывший муж) участия в воспитании ребенка не принимают. Судом отцу назначены алименты, он их не платит, пьет, нигде не работает, живет у друзей. У сестры все еще хуже: оба пьют, дерутся, с родственниками общаться не хотят, поскольку требуют деньги, а любая копейка тратится на спиртное. Можно ли оформить попечительство над старшим ребенком без лишения родительских прав? Будет ли у ребенка статус оставшийся без попечения родителей? Положены ли ему какие-либо льготы, выплаты?
26 августа 2016, 16:41, вопрос №1358220, Нина, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2017