292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я выселить из комнаты в коммунальной квартире незарегистрированного гражданина?

Проживаю в двухкомнатной коммунальной квартире, где являюсь собственницей одной комнаты. Вторая комната сдается собственницей молодой паре, которая не проживает, но разрешает там жить брату мужа. Возник неразрешимый конфликт с ним, по поводу уборки, дошедший до угроз увечья в мою сторону, без самих увечий. Собственница-наймодатель решение о выселении принимать отказывается, говорит о решении проблемы мне самостоятельно. У меня нет никакой информации о брате, кроме имени, он сам предоставлять отказывается.

Почитав ответы на сайте, нашла:

"Согласно п. 1 ст. 41 Жилищного кодекса собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат также на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). Согласно п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения — в порядке установленным судом. Следовательно, ваши права по пользованию общим имуществом в коммунальной квартире считаются нарушенными. Ваш сосед был обязан получить Ваше согласие на вселение иных лиц, как долевого сособственника и при его отсутствии был не вправе никого вселять. Вы можете обратиться в суд с требованием о выселении лиц, вселенных туда без Вашего согласия, как долевого сособственника. ".

По факту брат-сосед проживает полтора месяца, но до этого появлялся в квартире, ночевал минимум раз в неделю, чему есть свидетели, на протяжении полугода. Можно ли его выселить еще по факту отсутствия регистрации более 90 дней?

И что можно предпринять в связи с угрозой расправы?

14 Мая 2017, 11:40, вопрос №1635495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6977
ответов
2907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина.

Думаю ваш вопрос легко решаем. Пишите заявление в полицию по:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 119]
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А там все и остальное «повсплывает».

14 Мая 2017, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей Борисович
463
ответа
162
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марина, на Вашем месте я бы подал вначале заявление в порядке ст. 141 УПК РФ в полицию. В заявлении надо указать все эти обстоятельства, а также то, что Вам угрожают нанести вред здоровью. Вместе с тем, объем заявления не должен превышать одного-двух листов. Ваше заявление наверняка отправят для проверки участковому уполномоченному. Участковый должен вынести ( в срок до 30 дней) постановление по результатам проведенной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. При этом в постановлении будут указаны результаты проверки, в том числе и что за люди проживают в Вашей квартире, на каком основании и тд. Не исключено, что угрозы в Ваш адрес прекратятся. Желательно Вам знать мобильный и рабочий телефон Вашего участкового, что бы быть с ним в контакте для предотвращения преступных посягательств в Вашем отношении.

14 Мая 2017, 11:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.