8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Привлечение по статье "Заведомо ложные показания свидетеля"

В отношение меня ведется производство об административном правонарушении. Ознакомившись в суде с материалами дела, в одном из объяснений (свидетеля) я обнаружил клевету в мой адрес, то есть заведомо ложные сведения обо мне, направленные на ухудшение моей позиции в суде. Я сразу же обратился в отдел полиции с заявлением с просьбой возбудить административное производство по ст. 17.9. КоАП РФ «Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод». Спустя 11 дней я позвонил в полицию узнать о состоянии рассмотрения этого заявления и узнал, что моей заявление приобщено к материлам дела в отношение меня и отдельно рассматриваться не будет.

Буду благодарен, если кто-то подскажет, правомерно ли это?

12 мая 2017, 10:43, Олег, г. Москва
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Олег. Оценка показаний, которые Вы считаете ложными, будет дана судом при вынесении решения по делу об административном правонарушении, в котором Вы обвиняетесь. Только в случае, если указанные показания будут признаны заведомо ложными, можно вести речь о привлечении к административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ. До этого момента оснований категорично утверждать, что показания являются ложными не имеется.

12 мая 2017, 10:49
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Спасибо! Я согласен, что оснований категорично утверждать, что показания являются ложными не имеется и это требует проверки. В том то и проблема - это ведь должно рассматриваться в рамках отдельного производства?

12 мая 2017, 11:25
Спасибо! Я согласен, что оснований категорично утверждать, что показания являются ложными не имеется и это требует проверки. В том то и проблема — это ведь должно рассматриваться в рамках отдельного производства?
Олег

Рассматриваться в рамках отдельного производства данный факт должен после того, как суд примет решение по основному делу. Аналогичная практика по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 307 УК РФ (Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод).

12 мая 2017, 11:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Чем отличается дача заведомо ложных показаний свидетелями от отказа свидетеля?
Чем отличаются дача заведомо ложных показаний свидетелей от отказа свидетеля в даче показаний в суде?
23 мая 2019, 16:23, вопрос №2368576, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Административное право
Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля
В отношеннии меня составлен протокол об административном правонарушении по пункту 10 части 1 ст.12 Решения Городской Думыот 30.10.2017 номер 10-нд "О правилах благоустройства ПКГО..." . В рамках данного производства был допрошен свидетель. Составлено объяснение, где его под роспись предупредили об администраьивной отвественности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 КоАП. 17 октября состоялось заседание административной комиссии Контрольного Управления при администрации ПКГО, административное дело в отношении меня прекращено. Показания свидетеля не нашли своего подтверждения и были опровергнуты моими доказательствами. Разъясните мне порядок привлечения данного свидетеля к отвественности по ст. 17.9 КоАП, кто должен составить в отношении него протокол и куда мне обратиться с заявлением, если у административной комиссии, которая пыталась привлечь меня к отвественности нет полномочий составлять протоколы и привлекать к отвественности по ст. 17.9 КоАП
19 октября 2018, 13:48, вопрос №2139765, Надежа, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Как повлияют заведомо ложные показания свидетеля в суде?
На суде о признании утратившим право регистрации в жилом помещении, 2 свидетеля дали показания, что я более 5 лет не проживаю по адресу, меня на суде не было, суд признал утратившим право. Решение вступило в законную силу. Можно ли что-то предпринять, если сама свидетельница, пытаясь сделать мое проживание невыносимым и вынудить уехать, постоянно писала ложные жалобы на меня, как на проживающего в квартире, участковому, в органы опеки (обвиняла в ненадлежащем уходе за детьми), копии этих заявлений есть. А в суде дала показания, что я 5 лет не проживаю. Второй свидетель её подруга, совсем посторонний человек, никогда в квартире не бывавший. Усматриваются ли здесь заведомо ложные показания?Свидетель- моя мать, владелец- мой отец, унаследовавший жск от родителей, где я прописан был с рождения. Фактически проживаю в квартире до настоящего времени. Спасибо за ответ.
02 октября 2018, 22:05, вопрос №2122868, Николай, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Являются ли вопросом,касающимся у/д по существу,дача заведомо ложных показаний?
заведомо ложных показаниях свидетеля являются ли вопросом,которые касаются уголовного дела по существу.
23 мая 2018, 14:59, вопрос №2004331, саша, г. Краснодар
3 ответа
Наркотики
Мужа осудили. Спустя полгода свидетель пишет явку с повинной о заведомо ложных показаниях
Здравствуйте! У нас очень непонятная ситуация. Мужа осудили в 2014 году по 228 ч2. Дали срок 5 лет общего режима. В приговоре суд определил наказание на показаниях одного свидетеля. Спустя полгода этот свидетель идет в СО и пишет явку с повинной о заведомо ложных показаниях. Во время суда этот свидетель тоже давал аналогичные показания(не такие, какие во время следствия). Но суд эти показания не учел. СО тянул время и никаких действий не предпринимал в течении 6 месяцев, пока я как супруга осужденного не написала жалобу в прокуратуру с просьбой о проведении процессуальной проверки. В итоге СО отправил заявление о явке в ФСКН основываясь на то, что предварительным следствием занималась эта организация. ФСКН прислал мне письменный ответ о том, что проверка была проведена и они отказали в возбуждении дела по 306 ст(ЯВКА С ПОВИННОЙ) Выдавать копию отказа о возбуждении дела отказываются. Была на личном приеме у начальника процессуального отдела СУ СК при Прокуратуре Саратовской области. Ответ пришел также в письменном виде, что СО передал заявление в ФСКН. И заинтересованные участники процесса уведомлены. Подскажите пожалуйста куда нам еще обратиться и как в нашем государстве добиться правды? Заранее спасибо за ответ))))
26 марта 2016, 19:56, вопрос №1196574, Евгения, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 12.05.2017