68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Удержание на рабочем месте против воли работника

Здравствуйте!

Я нашла себе более высокооплачиваемую работу на своем предприятии , только в другом подразделении, на другом заводе. Подписать перевод директор моего завода , категорически отказался написал:"Категорически возражаю т.к в данный момент на заводе 22 вакансии уборщиков и разнорабочих." При этом сказал , что перевод подписывать не будет, а увольнение подпишет! Как долго может директор таким образом удерживать меня , и законно ли это с точки зрения закона РФ? Если я уволюсь, то на новое место меня уже не возьмут потому что, приказ генерального директора предприятия, с улицы людей не брать , а при увольнении я окажусь автоматически с улицы.Спасибо! Красноярский край город Железногорск.

09 Сентября 2012, 20:47, вопрос №16341 Елена, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Елена.

Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса - Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работник увольняется в связи с переводом по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю либо переходом на выборную должность.
Следует отметить, что перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю производится по соглашению между старым и новым работодателями. Такого вида основание применяется, если между сторонами достигнуто согласие: нового работодателя, приглашающего работника на новую работу, самого работника - перейти на новое место работы, старого работодателя - на перевод.
В этом случае трудовой договор с работником должен быть прекращен на старом месте работы по данному основанию.
В случае отсутствия соглашения одной из сторон, перевод не допустим.

Дать согласие на перевод - это право нанимателя, у которого трудится работник, а не обязанность.

09 Сентября 2012, 21:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

В соответствии со ст.72.1 ТК РФ Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

То есть, по Вашей просьбе работодатель может перевести Вас на другую работу.

В силу ст.71 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

То есть, перевод на другую работу может быть только с согласия Работодателя.

Однако если Вам было необоснованно отказано, то Вы имеете право обжаловать действия работодателя в Комиссии по трудовым спорам или в суде.

В соответствии со ст.386 и ст.392 ТК РФ Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При подаче обоснованного заявления Вы имеете шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешной позиции.

С уважением Ф. Тамара

09 Сентября 2012, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
57
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Попробуйте сначала устроиться по совместительству на другом заводе, а затем увольняйтесь с текущего места работы. После этого работа по совместительству станет основной. С уважением, Александр.

10 Сентября 2012, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут