8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как пресечь звонки от коллекторов, если срок исковой давности по договору поручительства истек?

здравствуйте, коллекторы банка требуют меня исполнить обязательства по договору поручительства. Кредитный договор, по которому я был поручителем закончился в 2013 году. Я правильно понимаю, что срок исковой давности по кредитному договору и договору поручительства 3 года и срок исковой давности уже истек. Коллекторы уже надоели своими звонками. Как на них можно подействовать, чтобы прекратить эти звонки.

12 мая 2017, 03:41, Андрей, г. Кемерово
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

с ситуацией по исковой давности правильно понимаете. А звонки можно отсечь, убирая номера телефонов в черный список.

12 мая 2017, 04:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Добрый день. Срок исковой давности длится три года. Но эта норма также имеет свои особенности. Некоторые ошибки в исчислении окончания срока исковой давности:

1. Отсчёт срока исковой давности начинается совсем не с момента подписания договора о кредите.
2. Истечение срока прерывается, если заёмщик в трехлетний период заёмщик имел официальное общение с кредитным учреждением на тему его задолженности (отсчет срока начинается с нуля).
3. Исковая давность не может продолжаться бесконечно, как бы представители банка или коллекторы не старались убедить должника в обратном.
4. Срок, которые даются на погашение кредита не имеют отношения к началу или окончанию срока исковой давности.
Вот как исчисляется срок исковой давности
Будьте осторожны, т.к. очень много путаницы в интернете, глупостей написано в газетах и рассказано на телевидении.
1. Срок исковой давности отсчитывается с момента выполнения последнего действия по обслуживанию долга. Если заёмщик последний раз обслужил кредит два-три месяца назад, именно в тот момент и начался отсчет.
2. Но, если должник 90 дней не совершал, то банк сразу по истечению данного срока, выполнив проверку клиента, объявит ему досрочное взыскание. И тогда, именно с этого момента пойдёт отсчёт срок исковой давности, не с момента последней выплаты.
3. Если до наступления времени, когда оказывается, что срок исковой давности истек, у кредитора и заемщика произойдёт разговор с подписанием уведомления или документа, имеющего касательство к непогашенному кредиту, то отсчёт срока исковой давности снова возобновляется. Проще говоря, если заёмщик пытается избежать выплат по кредиту или повестки в суд, то лучше всего ему вообще ни как не общаться с банком-кредитором, не отвечать на уведомления заказные письма или звонки.

Если вас беспокоят коллекторы и с ними не получается договориться, то вам нужно записать данный разговор и путем обращение в органы о вымогательстве, добиться справедливости. Как правило, после прокурорской проверки, звонки заканчиваются.

Для более детального ответа, вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

12 мая 2017, 10:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отказ от общения с коллекторами, если сроки исковой давности истекли
Добрый день.можно ли отказаться от общения с коллекторами?срок исковой давности даано прошел.не повлечет ли отказ от общения возобновления срока?спасибо!
14 ноября 2018, 11:58, вопрос №2166849, сергей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Как исправить кредитную историю, если срок исковой давности договора истек?
Как можно исправить кредитную историю если срок исковой давности договора истёк ? Или если долг продали коллекторам и банк ко мне претензий не имеет ?
15 октября 2018, 08:34, вопрос №2134751, Юрий, г. Хабаровск
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерна ли передача кредитного договора коллекторам, если срок исковой давности истек?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 01.09.2007 г. был заключен кредитный договор сроком на 5 лет по графику последний платеж должен быть 01.09.2012, по факту последний платеж был в 2010 году. 28.12.2015 г. банк предоставил полномочия по взысканию задолженности коллекторскому агентству. Как я понимаю срок исковой давности по этому договору истек 01.09.2015. В суд ни кто не подавал, и подавать, мне кажется, не собирается. Правомерно ли банк предоставил полномочия коллекторскому агентству? И можно ли что-то сделать чтобы "избавиться" от коллекторов?
01 февраля 2016, 05:47, вопрос №1123523, Людмила, г. Барнаул
1 ответ
Взыскание задолженности
Как написать заявление об отмене судебного приказа, если срок исковой давности по кредиту истек?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли написать заявление об отмене судебного приказа? И каковы мои шансы в дальнейшем выиграть суд у банка, если срок исковой давности по кредиту истек( прошло 3 года, от банка не было ни одного письменного уведомления)
14 декабря 2015, 17:28, вопрос №1072276, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право коллекторы подать на меня в суд если срок исковой давности перед банком истек?
Здравствуйте! У меня просрочка в банке, срок исковой давности истек. Теперь звонят коллекторы и сказали что они подали на меня в суд в Москве а я живу в Пятигорске и что суд пройдет без меня. А ко мне они уже придут с решением суда и приставами описывать имущество. Имеют ли они на это право?
18 января 2015, 07:33, вопрос №690559, Ольга Владимировна, г. Пятигорск
2 ответа
Дата обновления страницы 12.05.2017