Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Если банк нарушил до судебный порядок

Банк подал иск о расторжении договора ипотеки , будет суд скоро . Но мы обнаружили , что в материалах дела нет доказательств об отправке до судебного уведомления и требования. То есть текст приложен . а доказательств что это вообще отправляли нет . Могу ли я просить суд иск отклонить , так как не соблюден до судебный порядок ? Каковы шансы ? Подчеркиваю : не о вручении и доставке речь , а о том , что неь доказательств , что их вообще отправляли . Ну и понятное дело , что ответчик действительно это все не получал .

11 Мая 2017, 17:14, вопрос №1633650
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если вы точно знаете, что банк не сможет доказать отправку вам претензии — то суд, руководствуясь ст. 222 ГПК РФ может оставить иск банка без рассмотрения.

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 222]
    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
    истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
    заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
    заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
    в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
    имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде. Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
    стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
    истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
    11 Мая 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    г. Таганрог
    Общаться в чате

    Вы конечно можете просить отказать в удовлетворении исковых требований банка, в связи с тем, что не соблюден судебный порядок, но судебная практика говорит о другом, что суды не обращают внимание на исполнение досудебного порядка, я Вам советую поискать другие лазейки в нарушениях банка, что точно в иске было отказано.

    11 Мая 2017, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это например что ?

    11 Мая 2017, 17:48
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заявите в суде об оставлении заявления без рассмотрения в связи с несоблюдением банком досудебного претензионного порядка урегулирования спора — ст. 222 ГПК РФ.

    Если этот порядок обязательный то суд при недоказанности банком такой процедуры оставит иск без рассмотрения, и у вас будет еще немного времени для возможности урегулировать этот вопрос без суда. Однако банк имеет право направить вам уведомление и потом подать в суд соответствующий иск, который уже будет рассматриваься по-существу.

    11 Мая 2017, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    г. Таганрог
    Общаться в чате

    Если суд уже принял исковое заявление к рассмотрению, уже вряд ли он оставит его без рассмотрения. Чтобы найти лазейки необходимо почитать исковое заявление, на каком основании они требуют расторгнуть договор.

    11 Мая 2017, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В первую очередь именно на том , что ответчик не исполнил требование , которое они якобы прислали . А он его и не мог исполнить , так как они его не посылали .

    12 Мая 2017, 06:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.