Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли получить страховое возмещение работнику при ДТП на служебном маршрутном транспорте?

можно ли получить страховое возмещение работнику предприятия при дтп на служебном маршрутном транспорте, предназначенном для развозки сотрудников предприятия. Если да, то в каком размере и куда обратиться? И каким нормативно-правовыми актами РФ регулируется данный вопрос? Прошу дать развернутый ответ.

09 Мая 2017, 20:17, вопрос №1632027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Роман, добрый вечер.

    А кто был признан виновным в ДТП? Какой вред был причинен (здоровью, имуществу)?

    09 Мая 2017, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    виновником дтп является водитель маршрутки, в которой находились работники. В отношении водителя вынесен приговор. У водителя было только ОСАГО. Одному из работников нанесен тяжкий вред здоровью. Он обращался в страховую, но страховка отказала, ссылаясь на то, что это маршрутка. Куда теперь обращаться? С кого взыскивать? Кто то же должен возместить вред здоровью. На какой закон ссылаться? Может быть есть положительная судебная практика по аналогичному вопросу.Заранее спасибо.

    09 Мая 2017, 21:28
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    но страховка отказала, ссылаясь на то, что это маршрутка.
    Роман

    Давайте проясним ситуацию до конца — речь идет о маршрутном такси или служебном транспорте?

    Вред причинен в период следования с работы/на работу или в рабочее время?

    09 Мая 2017, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    речь идет о служебном транспорте, но это не легковой автомобиль для руководства, а транспорт типа газели или фольксвагена на 8, 10, 16 мест, предназначенный для перевозки именно штатных сотрудников не руководящего звена. Дтп случилось в период развозки работников с работы домой

    09 Мая 2017, 22:04
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Ясно.

    В таком случае смотрите.

    Отказ страховой компании обоснован, В частности, в силу ст. 6 данного закона

    1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.авда, за рядом исключений, о чем также прямо сказано в данной норме
    2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
    е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

    Таким образом, возместить причиненный вред здоровью работника обязан его работодатель (при получении работником денежных выплат в рамках обязательного социального страхования).

    Согласно ст. 227 ТК РФ

    Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
    при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2
    «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

    6. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ права застрахованных лиц на возмещение вреда, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, производимое на основании данного Федерального закона, не ограничиваются: работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Максимальный размер единовременной и ежемесячной страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования на соответствующий год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Постановлением Правительства Российской Федерации (Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 286).

    Статья 1085 ГК РФ

    1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
    3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    Таким образом, обращаться с требованием о возмещении вреда работнику придется по месту работы.

    09 Мая 2017, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    правильно ли я понял, что нужно будет обращаться с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда непосредственно с работодателя

    09 Мая 2017, 22:25

    Уточнение клиента

    и как такой иск будет называться ?

    09 Мая 2017, 22:27

    Уточнение клиента

    может быть у вас есть образец подобного иска, или где его можно скачать ? Заранее спасибо

    09 Мая 2017, 22:43

    Уточнение клиента

    Михаил, хотел бы сделать уточнение. Не могли бы вы дать еще дополнительный ответ. Работник получивший травму исполнял свои обязанности по договору гражданско-правового характера. Меняет ли это дело? И кто будет возмещать ущерб в данном случае - страховая или работодатель?

    10 Мая 2017, 10:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.