Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Можно ли выкупить у родственников долю квартиры, используя мат капитал?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста , можем ли мы выкупить 1 долю в 3х комнатной квартире принадлежащей моим родственникам за материнский капитал(одна доля уже принадлежит мне)?????

09 Мая 2017, 01:43, вопрос №1631745 Сергей, г. Нарьян-Мар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро, Сергей! Вопрос спорный, однозначного ответа на него у законодателя нет. Поэтому привожу пример из судебной практики:

    «Распространенным случаем бывает ситуация, в которой человек, приобретая долю в собственности, до этого времени не был собственником никакого помещения. В этом случае суд однозначно считает такую сделку направленной на улучшение жилищных условий.

    Суд отклоняет доводы Пенсионного фонда по поводу того, что покупка доли и покупка квартиры — неравнозначные по своему характеру сделки, в силу п. 3 ст. 16 ЖК РФ. Также подобный случай отказа Пенсионного фонда касательно того, что следует выдавать средства на покупку всего объекта, а не на его доли, имел место при покупке 98/100 долей в частном доме за счет заемных средств. Но в своих аргументациях орган не учитывал, что 1/100 доли в помещении была куплена в собственность детей, которые имеют право на получение материнского капитала за счет средств этого лица. Подобный случай отказа в выдаче капитала по причине приобретения доли собственности — оставшейся части имущества, т.е. частью уже владеет лицо, которое вправе получить такую выплату. Чаще всего эта часть принадлежит родственникам или же была ранее подарена этим лицом. Органы Пенсионного фонда считают такую сделку притворной, а суды, в свою очередь, считают, что органы не могут строить свои решения на личном мнении, ведь притворной признать сделку вправе только суд».

    Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

    09 Мая 2017, 04:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.