Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по ДТП

Здравствуйте, произошла у нас такая ситуация, управляя авто в меня влетел квадроцикл. При ДТП в машине находилось четыре человека, двое из них постродали. Виновник ДТП (квадрацикл) отказывается от своей вины. Сотрудники ДПС оформили протокала где указали, что я прав. Что мне теперь делать? В какие органы обращатся? Как возместить ушерб авто, которое не подлежит востановлению? Как получить компенсацию о приченении вреда здоровью моим пассажирам? Как получить компенсацию того, что из за отсутсвия машины я не могу работать (работаю на машине)? И в какие сроки можно написать все эти заявления и обратится в органы?

08 Мая 2017, 23:45, вопрос №1631723 Юрий, г. Усть-Лабинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Варианта два:

    1. Если гражданская ответственность владельца квадроцикла застрахована по договору ОСАГО, то можете обращаться в Вашу страховую компанию с заявлением о страховой выплате

    2. Если ОСАГО у владельца квадроцикла нет, то по общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    08 Мая 2017, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какими сбособами можно виновника обязать выплачивать ущерб, если добровольно отказывается?

    09 Мая 2017, 00:34
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он
    имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование,
    посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных
    транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено,
    что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права
    на их бесплатное получение.

    Завершено ли оформление ДТП? Получили ли Вы справку о ДТП, постановление и т.п.?

    08 Мая 2017, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Завершенно оформление. Справку и постоновление сотрудники ДПС нам отдали. Но документов (ПТС, страховой полис ОСАГО, техпаспорт) квадрацикл не было, то есть в свою страховую я не могу обратится.

    09 Мая 2017, 00:32
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В таком случае необходимо обращаться в суд. Производите оценку ущерба транспортному средству, собирайте документы, подтверждающие расходы на лечение. Предварительно можете направить в адрес причинителя вреда письменную претензию, но это не является обязательным условием для обращения в суд. В суде также можете требовать компенсации морального вреда. Обращаться необходимо в суд по месту жительства ответчика.

    09 Мая 2017, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В течении какого времени можно обратиться в суд?

    09 Мая 2017, 14:56
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    За возмещением материального ущерба — в течение 3 лет с момента ДТП. За возмещением вреда здоровью, компенсацией морального вреда в связи с причинением вреда здоровью — бессрочно.

    09 Мая 2017, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто должен оценивать ущерб? Если допустим остались шрамы, раны на лице? Это тоже оценивается? На пример, если бы не это ДТП у меня бы не было обезаражено лицо и допустип я предпочитаю это исправить с помощью пластического хирурга, как возместить правильно ущерб?

    09 Мая 2017, 19:49

    Уточнение клиента

    И какие сроки судебного разберательства? Есть ли какое то определенное время, допустим 3 месяца или же может длится до 5 лет?

    09 Мая 2017, 19:51
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если произошло столь серьезное повреждение здоровья странно, что не было возбуждено уголовное дело.

    Подлежат возмещению расходы на то лечение, на бесплатное получение которого Вы не имеете права. Кроме того, имеют значение назначения лечащего врача, т.е. понесенные Вами расходы на лечение должны быть обоснованными.

    Дополнительные расходы возмещаются в пределах сроков, определенных заключением медицинской экспертизы. Если при рассмотрении дела будет установлено, что Вы нуждаетесь в соответствующих услугах и имуществе (санаторном лечении, протезировании и т.п.), но достаточных средств для их приобретения не имеете, суд может обязать причинителя вреда предварительно оплатить стоимость таких услуг и имущества.

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (предусмотрено законом). Однако, сроки разбирательства, как правило, не 3 месяца и не 5 лет. В среднем такого рода судебные дела могут длится около 1 года.

    Проводилась ли медицинская экспертиза после ДТП?

    09 Мая 2017, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Медицинская экспертиза производлась.

    10 Мая 2017, 16:24

    Уточнение клиента

    Выяснились еще некоторые обстоятельства, как оказалась виновник отказался проходить медицинское обследование на наличее алкоголя в крови, и получается что не зафиксировали что виновник на момент аварии был пьян. Как быть?

    10 Мая 2017, 16:26
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    В любом случае данное обстоятельство никак не влияет на наступление гражданско-правовой ответственности причинителя вреда. Он обязан возместить Вам причиненный вред в полном объеме.

    В медицинской экспертизе сделан вывод относительно степени причиненного вреда здоровью. Какой степени тяжести вред?

    10 Мая 2017, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Написано средней степени

    10 Мая 2017, 23:03
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для возмещения материального ущерба, причиненного Вашему имуществу, необходимо: доказать, что ответчик является лицом, в результате действий которого возник ущерб, а также факт причинения вреда, наличие убытков.

    Делайте независимую техническую экспертизу ущерба транспортному средству, чтобы подтвердить его размер. Расходы на проведение экспертизы также подлежат взысканию с ответчика. Административным материалом подтверждается факт того, что ущерб возник в результате действий ответчика.

    Для возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.

    Согласно статье 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается:
    а) утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать
    средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым
    договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;

    б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на
    дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

    Ваше дело не должно вызвать больших сложностей в плане доказывания, но есть нюансы, поэтому я бы посоветовал обратится за профессиональной юридической помощью, причем не только для ведения дела в суде, но и координации Ваших действий на досудебной стадии. Расходы, понесенные Вам в связи с оказанием юридической помощи, также могут быть взысканы с ответчика.

    10 Мая 2017, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.