604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли арестовать счет ИП, открытого на жену до брака, если должником является муж?

Доброго времени суток! Моя невеста планирует открыть ИП. У меня есть кредиты и я являюсь должником по исполнительному производству судебных приставов, но изъять у меня нечего. Могут ли судебные приставы арестовать счета или списать деньги со счёта жены после брака?

08 Мая 2017, 23:31, вопрос №1631718 Алмаз, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алмаз.

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделеобщего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).

    То есть риск обращения взыскания на общее имущество супругов, к которому относятся в том числе доходы каждого из супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ), существует.

    Открытие невестой счета до брака указанный риск не устраняет, поскольку наверняка предполагается движение средств по данному счету, в том числе поступления, и в последующем — в период брака. Любые такие новые поступления будут автоматически относиться к общему имуществу супругов, на которое теоретически возможно обращение взыскание по долгам одного из них.

    Для устранения указанного риска целесообразно заключить до гос. регистрации брака брачный договор, предусмотрев в нем режим раздельной собственности на все имущество супругов или на его отдельные виды как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). В частности, в брачном договоре можно предусмотреть, что все доходы супруги, которые она получит от осуществления предпринимательской деятельности, а также все средства, которые поступят на открытые на ее имя любые банковские счета, будут являться ее личной (раздельной) собственностью.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

    .

    09 Мая 2017, 02:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть